Contoh Soal Perbandingan

3 min read

Contoh Soal Perbandingan

Contoh Soal Perbandingan – Pada kesempatan ini rumusguru.com akan memberikan penjelasan tentang Contoh Soal Perbandingan, yuk lihat penjelasannya dibawah ini :


Contoh Soal Perbandingan


Anda semua sudah tahu bahwa … Perbandingan membandingkan dua atau lebih nilai dari kuantitas yang sama dan diekspresikan dengan cara sederhana.

Secara matematis, perbandingannya dapat ditulis a: b dan dapat juga dinyatakan dalam fraksi, yaitu a / b dengan pernyataan a sebagai pembilang, dan b sebagai penyebut.

Berikut ini adalah 30 pertanyaan tentang nilai komparatif dan perbandingan bertingkat, 20 dalam bentuk pilihan ganda dan 10 pertanyaan jawaban yang telah saya selesaikan dengan kunci jawaban dan diskusi

Contoh Soal Perbandingan


I. Letakkan tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang benar!

1. Diketahui A: B = 5: 6. Jika nilai A = 20, maka nilai B adalah ….
a. 16
b. 20
c. 24
d. 30

Jawaban : C

2. Siswa kelas VI SD Sukamaju terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Perbandingan siswa laki-laki dan perempuan adalah ….
a. 2: 3
b. 3: 4
c. 4: 5
d. 1: 2

Jawaban : B

3. Kelereng Arman dan Rudi adalah 180 butir. Perbandingan kelereng Arman dan Rudi 4: 5. Jumlah kelereng masing-masing ….
a. Kelereng Arman = 60, Kelereng Budi = 120
b. Arman Marbles = 70, Budi Marbles = 110
c. Kelereng Arman = 80, Kelereng Budi = 100
d. Arman Marbles = 85, Budi marbles = 95

Jawaban : B

4. Usia ayah: usia ibu adalah 9: 8. Perbedaan usia ayah dan ibu 5 tahun. Usia masing-masing ….
a. Usia ayah adalah 35, usia ibu adalah 30
b. Usia ayah adalah 40, usia ibu adalah 35
c. Usia ayah adalah 45, usia ibu adalah 40
d. Usia ayah 50, usia ibu 45 tahun

Jawaban : C

5. Perbandingan uang Joseph dan Ayesha adalah 3: 4. Jika uang Joseph adalah Rp225.000,00 maka uang Ayesha adalah ….
a. Rp. 250.000,00
b. Rp 275.000,00
c. Rp. 280.000,00
d. Rp 300.000,00

Jawaban : D

6. Uang Bedu dan Benu adalah Rp 300.000. Jika uang Bedu adalah Rp 175.000,00, maka perbandingan uang Bedu dan Benu adalah ….
a. 5: 3
b. 6: 5
c. 7: 5
d. 7: 6

Jawaban : C

7. Usia seorang ayah adalah tiga kali usia anaknya. Jika usia total ayah dan anak saat itu adalah 80 tahun, maka usia anak adalah ….
a. 10
b. 12
c. 20
d. 25

Jawaban : C

8. Setelah 7 hari kerja, ayah saya mendapat gaji sebesar Rp. 350.000,00. Setelah 9 hari kerja, ayah dibayar …
a. Rp.400.000,00
b. Rp 500.000,00
c. Rp. 550.000,00
d. Rp 600.000,00

Jawaban : A

9. Diketahui bahwa 2/3 dari uang saudara Anda adalah Rp. 75.000,00. Uang kakak perempuan itu …
a. Rp 110.000,00
b. Rp 111.500,00
c. Rp. 112.000,00
d. Rp. 112.500,00

Jawaban : D

10. Di dalam kotak ada 54 bola yang terdiri dari 36 bola hijau dan sisanya berwarna putih. Rasio bola putih dengan jumlah semua bola adalah ….
a. 3: 4
b. 6: 7
c. 5: 8
d. 3: 9

Jawaban : D

11. Campuran kerupuk dibuat dengan mencampurkan tepung, tepung beras, dan tepung tapioka dalam perbandingan 3: 4: 5. Jika pembuat kerupuk ingin membuat 60 kg kerupuk. Maka tepung tapioka yang dibutuhkan adalah …. kg
a. 20
b. 22
c. 25
d. 30

Jawaban : C

12. Uang Tina: Uang Talita = 4: 7. Perbedaan uang mereka adalah Rp. 15.000,00. Jika uang Tina adalah Rp 20.000, uang Talita adalah …
a. Rp 35.000,00
b. Rp37.000,00
c. Rp40.000,00
d. Rp. 45.000,00

Jawaban : A

13. 2/5 bagian dari tabungan Farhan di bank adalah Rp. 500.000,00 Farhan Savings seluruhnya ….
a. Rp 1.000.000,00.
b. IDR 1.200.000,00.
c. Rp1.250.000,00.
d. Rp1.500.000,00.

Jawaban : C

14. Paket uang Wisnu: paket uang Hari = 7: 5. Selisih uang mereka Rp 2.500.000,00. Uang Pak Hari ….
a. Rp.5.500.000,00
b. IDR 5,750,000.00
c. Rp 6.000.000,00
d. Rp 6.2.50.000,00

Jawaban : D

15. Rasio kelereng Andi: Budi: Iwan = 8:15: 17. Jika perbedaan antara kelereng Budi dan Iwan adalah 30, maka jumlah kelereng adalah ….
a. 600
b. 630
c. 650
d. 700

Jawaban : A

16. Perbandingan buku Ayu: Dewi = 2: 3 dan buku Dewi: Linda = 4: 7. Nilai perbandingan buku Ayu: Dewi: Linda adalah ….
a. 6: 10: 18
b. 8: 12: 21
c. 9: 10: 21
d. 9:12: 24

Jawaban : B

17. Jika A: B = 2: 3 dan B: C = 4: 5, maka A: C = ….
a. 6:12
b. 7:15
c. 8:15
d. 12:15

Jawaban : C

18. Perbandingan uang A dan B adalah 2: 5, sedangkan perbandingan uang B dan C adalah 3: 4. Jika jumlah uang mereka bertiga adalah Rp 1.230.000,00, maka perbedaan antara uang A dan C adalah. …
a. Rp. 380.000,00
b. Rp 400.000,00
c. IDR 420.000,00
d. IDR 460.000,00

Jawaban : C

19. Perbedaan uang Wati serta Novi ialah 2:3, sedangkan perbedaam uang Novi serta Indah ialah 4:5. Bila total uang mereka ialah Rp 3.500.000,00, Jadi jumlah uang Wati adalah ….
a. IDR 800.000,00
b. IDR 850.000,00
c. Rp 900.000,00
d. IDR 950.000,00

Jawaban : A

20. Perbedaan berat padi yang didapat oleh Bp. Slamet dan Bp Sugi saat memanen ialah 7:8, sedangkan perbedaan bobot padi yang didapat oleh Bp. Sugi dengan Bp. Yadi adalah 9:10. Jika bobot gabah yang diperoleh oleh ketiganya adalah 21,5 ton, bobot gabah yang diperoleh oleh Pak Slamet, Pak Sugi, dan Pak Yadi adalah … quintal
a. Mr. Slamet adalah 60 kw, Mr. Sugi adalah 70 kw, Mr. Yadi adalah 75 kw
b. Pak Slamet adalah 62 kw, Pak Sugi adalah 73 kw, Pak Yadi adalah 80 kw
c. Mr. Slamet adalah 63 kw, Mr. Sugi adalah 72 kw, Mr. Yadi adalah 80 kw
d. Bp. Slamet 65 kw, Bp. Sugi 75 kw, Bp. Yadi 85 kw

Jawaban : C


II Isi poin-poin di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Rasio Via money dengan Vallen money adalah 3: 4. Jika perbedaannya adalah Rp 2.500.000,00, maka jumlah Via money dan Vallen money adalah ….

Jawaban : Uang Via = Rp 7.500.000,00, uang Vallen = Rp 10.000.000,00

2. Usia 3/2 kakak kakak usia. Jika Anda berusia 12 tahun, maka Anda berusia … tahun.

Jawaban : 18th

3. Rasio sapi Jono, Tejo, dan Parto adalah 2: 4: 5. Jika ada 16 sapi Tejo, jumlah sapi mereka adalah ….

Jawaban : 44 ekor

4. Ada 52 siswa di kelas V. Perbandingan siswa laki-laki dan perempuan 6: 7. Banyak siswa laki-laki ….

Jawaban : 24 anak

5. Total populasi desa Sugih Sane adalah 1.200. Jika rasio populasi pria dan wanita adalah 7: 9, maka total populasi wanita di desa adalah ….

Jawaban : 675 orang

6. Tinggi Alfin dibandingkan dengan tinggi Agung adalah 7: 8. Perbedaan tinggi mereka adalah 20 cm. Kemudian tinggi Alfin adalah ….

Jawaban : 140 cm

7. Jumlah jeruk dan mangga dalam keranjang adalah 120. Jika rasio jumlah mangga dan jambu biji adalah 8: 7, maka jumlah mangga dalam keranjang adalah …

Jawaban : 56 buah

8. Perbandingan antara jumlah buku Matematika dan buku bahasa Inggris di perpustakaan adalah 6: 8. Jika perbedaan antara dua buku adalah 30, maka jumlah buku Matematika di perpustakaan adalah ….

Jawaban : 90

9. Diketahui bahwa perbandingan antara uang Pak Amat dan uang Kris adalah 5: 4. Sementara itu, uang Kris dibandingkan dengan uang Pak Rudi 5: 6. Jika uang Amat adalah Rp. 2.000.000,00, lalu jumlah uang Kris. dan uang Pak Rudi adalah ….

Jawaban : uang pak Kris Rp 1.600.000,00, uang pak Rudi Rp 1.920.000,00

10. Diketahui bahwa perbandingan jumlah uang yang dimiliki oleh Andra dan Nando adalah 4: 5, sedangkan rasio uang Nando dan Lala adalah 4: 7. Jika jumlah total uang mereka adalah Rp 355.000,00, maka jumlahnya uang Lala adalah ….

Jawaban : Rp 175.000,00

Baca Juga :

Demikianlah penjelasan rumusguru.com mengenai Contoh Soal Perbandingan, semoga bisa bermanfaat.

Contoh Soal Perbandingan Rating: 5 Diposkan Oleh: Pembaca

Nomor Ijazah

fajri asahi
1 min read

Translate Indonesia Jawa

fajri asahi
1 min read