Ami Alhasani Jika menginginkan dunia raihlah dengan ilmu, Jika menginginkan akhirat raihlah dengan ilmu, jika ingin keduanya raihlah dengan ilmu

Contoh Soal PKN Kelas 10 Semester 2

2 min read

Contoh Soal PKN Kelas 10 Semester 2

Contoh Soal PKN Kelas 10 Semester 2 – Pada kesempatan ini rumusguru.com akan memberikan penjelasan tentang Contoh Soal PKN Kelas 10 Semester 2, yuk lihat penjelasannya dibawah ini:

Contoh Soal PKN Kelas 10 Semester 2


Contoh Soal PKN Kelas 10 Semester 2


Pilihlah Salah Satu Menurut Anda Benar!

1. Berikut ini adalah bentuk partisipasi dalam konstitusi negara yang diterapkan di sekolah, kecuali …
a. taat dan patuh pada peraturan sekolah
b. melaksanakan program kegiatan OSIS dengan baik
c. mengembangkan sikap sadar dan rasional
d. melaksanakan hasil keputusan bersama
e. taat dan patuh kepada orang tua

Jawaban: E

2. Bentuk partisipasi dalam konstitusi negara dapat dimulai dari ….
a. negara
b. diri
c. pemerintah
d. keluarga
e. Publik

Jawaban: B

3. Hubungan antara pembukaan pasal UUD 1945 adalah hubungan yang …
a. kausal-organik
b. satu kesatuan yang rapat
c. hierarki piramida
d. penjelasan
e. sistematis

Jawaban: B

4. Ketentuan amandemen UUD 1945 diatur dalam ….
a. Pasal 36 UUD 1945
b. Pasal 35 UUD 1945
c. Pasal 37 UUD 1945
d. Pasal 27 UUD 1945
e. Pasal 30 UUD 1945

Jawaban: C

5. Berikut ciri-ciri konstitusi Negara, kecuali …
a. adil sehingga suatu bentuk pemerintahan dapat berjalan secara demokratis
b. melindungi prinsip-prinsip demokrasi
c. menciptakan kedaulatan tertinggi di tangan rakyat
d. menciptakan kedaulatan tertinggi di tangan pemerintah
e. menentukan hukum

Jawaban: D

6. Pancasila sebagai dasar negara dituangkan dalam Pembukaan UUD 1945 pada ….
a. Paragraf 3
b. Paragraf 1
c. Paragraf 2
d. Alenia 4
e. Alenia 1 dan 2

Jawaban: D

7. Semangat dan semangat persatuan yang menginspirasi kehidupan bangsa Indonesia yang tersirat dalam Pancasila, yakni sila ….
a. Satu
b. Tiga
c. Lima
d. Dua
e. Empat

Jawaban: B

8. Sumber dari semua sumber hukum di Indonesia adalah ….
a. UUD 1945
b. TAP MPR
c. Regulasi pemerintah
d. Pancasila
e. Konstitusi

Jawaban: D

9. Berikut adalah tujuan dari keberadaan suatu konstitusi Negara, kecuali …
a. memberikan batasan dan pengawasan kekuasaan politik
b. membebaskan daya
c. melindungi hak asasi manusia
d. Pedoman Administrasi Negara
e. pedoman pembubaran Negara

Jawaban: E

10. Hukum dasar tidak tertulis yang juga diakui dalam praktek ketatanegaraan Indonesia adalah ….
a. Konvensi
b. Pancasila
c. UUD 1945
d. Konstitusi
e. Konstitusi

Jawaban: A


11. Seseorang yang memiliki dua atau lebih kebangsaan disebut ….
a. bilateral
b. multilateral
c. bipatride
c. apatride
d. sistem aktif

Jawaban: C

12. Pemutusan status kewarganegaraan sebagai tindakan hukum karena itu prihatin mendapatkan kewarganegaraan dari Negara lain disebut …
a. devrivation
b. penolakan
c. wakil
d. depriator
e. penghentian

Jawaban: E

13. Prinsip yang menentukan kebangsaan seseorang berdasarkan hubungan darah atau keturunan disebut ….
a. Ius sanguinis
b. Ius soli
c. kewarganegaraan tunggal
d. kewarganegaraan ganda
e. prinsip tempat lahir

Jawaban: A

14. Warga negara yang baik adalah warga negara yang dapat menggunakan haknya bertanggung jawab untuk….
a. kemanusiaan
b. Pamer
c. masyarakat
d. kesatuan
e. kekerabatan

Jawaban: A

15. Berikut adalah kewajiban sebagai warga negara Indonesia, kecuali …
a. menjaga dan melestarikan lingkungan
b. hak atas pendidikan dan pengajaran
c. hidup harmonis dengan orang lain
d. membayar pajak
e. mematuhi, mematuhi dan menerapkan semua hukum dan peraturan yang berlaku

Jawaban: B

16. Berikut cara untuk mendapatkan kewarganegaraan Indonesia, kecuali …
a. kelahiran
b. Mati
c. pernikahan
d. janji
e. aplikasi kewarganegaraan

Jawaban: B

17. Setiap orang yang tinggal di suatu negara tanpa batas waktu, dan terdiri dari warga negara dan non-warga negara disebut ….
a. warganegara
b. populasi
c. Publik
d. anggota komunitas
e. bukan warga negara

Jawaban: B

18. Cara memperoleh kewarganegaraan Indonesia melalui naturalisasi, pertama harus mengajukan permintaan ke menteri …..
a. Pertahanan
b. Sosial
c. Keadilan
d. Luar negeri
e. Lokal

Jawaban: C

19. Istilah konstitusi di Inggris Raya adalah ….
a. konstituen
b. konstitusi
c. konstitusi
d. copnstituere
e. verfassung

Jawaban: B

20. Berikut adalah bentuk partisipasi dalam konstitusi negara yang diterapkan di masyarakat, kecuali ….
a. menjunjung tinggi norma pergaulan
b. ikuti kegiatan di karang taruna
c. mengembangkan sikap sadar dan rasional
d. membangun persatuan dan kerukunan antarwarga melalui berbagai kegiatan
e. menyadari ketentuan yang menjadi keputusan bersama

Jawaban: C

Baca Juga :

Demikianlah penjelasan rumusguru.com mengenai Contoh Soal PKN Kelas 10 Semester 2, semoga bisa bermanfaat.

Ami Alhasani Jika menginginkan dunia raihlah dengan ilmu, Jika menginginkan akhirat raihlah dengan ilmu, jika ingin keduanya raihlah dengan ilmu
Contoh Soal PKN Kelas 10 Semester 2 Rating: 5 Diposkan Oleh: Pembaca