Ami Alhasani Jika menginginkan dunia raihlah dengan ilmu, Jika menginginkan akhirat raihlah dengan ilmu, jika ingin keduanya raihlah dengan ilmu

Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1

2 min read

Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1

Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1 – Pada kesempatan ini rumusguru.com akan memberikan penjelasan tentang Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1, yuk lihat penjelasannya dibawah ini:

Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1


Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1


Bagian kedua soal Pancasila dan Kewarganegaraan dimulai dengan soal nomor 11

11. Contoh pelanggaran HAM ringan, yaitu….
a. pembunuhan
b. penganiayaan
c. pencemaran lingkungan
d. memperkosa
e. perampokan

Jawaban: c. pencemaran lingkungan

Diskusi:
Contoh pelanggaran HAM ringan adalah kelalaian dalam memberikan pelayanan kesehatan, pencemaran lingkungan yang disengaja, dan sebagainya.

12. Hak asasi manusia memiliki karakteristik khusus jika dibandingkan dengan hak lainnya, kecuali….
a. penting
b. universal
c. tidak dapat dicabut
d. tidak bisa dibagi
e. fleksibel

Jawaban: e. fleksibel

Diskusi:
Hak asasi manusia memiliki ciri khusus jika dibandingkan dengan hak lainnya, yaitu sebagai berikut.
1. Tidak bisa dicabut
2. tidak bisa dibagi
3. intrinsik
4. bersifat universal

13. Berikut ini bukan hak asasi manusia adalah….
a. membeli hak
b. hak milik
c. hak pribadi
d. hak prosedural
e. hak politik

Jawaban: a. membeli hak

Diskusi:
Secara umum hak asasi manusia terdiri dari lima jenis, yaitu sebagai berikut.
1. hak prosedural
2. hak politik
3. hak pribadi
4. hak persamaan hukum
5. hak milik

14. Salah satu hak asasi manusia menurut John Locke adalah hak untuk….
a. mendapatkan bantuan dari pemerintah
b. cari tempat tinggal yang layak
c. mendapatkan pekerjaan yang layak
d. kehidupan
e. mendapatkan pendidikan

Jawaban: d. kehidupan

Diskusi:
John Locke merumuskan adanya hak alamiah yang melekat pada setiap manusia, yaitu hak untuk hidup, kebebasan dan hak milik.

15. Hak pribadi berarti hak asasi manusia….
a. politik
b. pribadi
c. ekonomi
d. budaya
e. agama

Jawaban: b. pribadi

16. Berikut ini bukan jenis hak asasi manusia yang harus dihormati dan dijamin untuk dipenuhi, baik oleh negara maupun oleh setiap warga negara adalah….
a. hak untuk melanjutkan keturunan
b. hak atas pendidikan
c. hak atas kesehatan
d. hak untuk mendapatkan pekerjaan
e. melindungi hak asasi orang lain

Jawaban: e. melindungi hak asasi orang lain

Diskusi:
Ada banyak jenis hak asasi manusia yang harus dihormati dan dijamin untuk dipenuhi, baik oleh negara maupun oleh setiap warga negara, seperti hak atas pendidikan, kesehatan, pekerjaan, dan sebagainya.

17. Menghormati, menjamin dan melindungi hak asasi manusia lainnya yang disebut….
a. kewajiban dasar
b. hak
c. hak pilih
d. hak opsi
e. hak penolakan

Jawaban: a. kewajiban dasar

Diskusi:
Kewajiban hak asasi manusia yaitu menghormati, menjamin dan melindungi hak asasi manusia lainnya.

18. Perbuatan yang dilakukan dengan sengaja, menimbulkan rasa sakit atau penderitaan, baik secara jasmani maupun rohani kepada seseorang guna memperoleh pengakuan atau informasi dari seseorang atau disebut orang ketiga….
a. kejahatan genosida
b. kejahatan terhadap kemanusiaan
c. penganiayaan
d. penyiksaan
e. diskriminasi

Jawaban: d. penyiksaan

Diskusi:
Penyiksaan, yaitu perbuatan yang dilakukan dengan sengaja sehingga menimbulkan rasa sakit atau penderitaan baik lahir maupun batin kepada seseorang untuk mendapatkan pengakuan atau pernyataan dari seseorang atau orang ketiga.

19. Salah satu faktor internal yang menyebabkan pelanggaran HAM adalah….
a. kepentingan umum
b. sikap egois
c. toleransi tinggi
d. kesadaran tinggi tentang hak asasi manusia
e. dia menekankan petugas penegak hukum

Jawaban: b. sikap egois

Diskusi:
Berikut adalah faktor-faktor internal yang menyebabkan terjadinya pelanggaran HAM.
1. Sikap egois yang tinggi
2. Rendahnya kesadaran akan hak asasi manusia
3. Kurangnya toleransi

20. Hak asasi manusia tidak bisa dibagi, artinya….
a. tidak dapat diblokir atau dibalik
b. selalu meningkat sesuai tuntutan zaman
c. setiap orang berhak atas semua hak, termasuk hak sipil, politik, ekonomi, sosial dan budaya
d. berlaku untuk semua orang tanpa memandang status, etnis, jenis kelamin, atau perbedaan lainnya
e. sudah ada sejak lahir

Jawaban: c. setiap orang berhak atas semua hak, termasuk hak sipil, politik, ekonomi, sosial dan budaya

Diskusi:
Tak terpisahkan, artinya semua orang berhak atas semua hak, termasuk hak sipil, politik, ekonomi, sosial, dan budaya.

Baca Juga :

Demikianlah penjelasan rumusguru.com mengenai Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1, semoga bisa bermanfaat.

Ami Alhasani Jika menginginkan dunia raihlah dengan ilmu, Jika menginginkan akhirat raihlah dengan ilmu, jika ingin keduanya raihlah dengan ilmu
Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Rating: 5 Diposkan Oleh: Pembaca