Ami Alhasani Jika menginginkan dunia raihlah dengan ilmu, Jika menginginkan akhirat raihlah dengan ilmu, jika ingin keduanya raihlah dengan ilmu

Contoh Soal PKN Kelas 12

6 min read

Contoh Soal PKN Kelas 12

Contoh Soal PKN Kelas 12– Pada kesempatan ini rumusguru.com akan memberikan penjelasan tentang Contoh Soal PKN Kelas 12, yuk lihat penjelasannya dibawah ini:

Contoh Soal PKN Kelas 12


Contoh Soal PKN Kelas 12


Contoh Soal dan Jawaban PKN Kelas XII

1. Ideologi adalah sekumpulan ide, nilai, cita-cita serta pedoman atau metode dalam melaksanakan atau mewujudkannya. Pendapat ini diungkapkan oleh….
a. Carl J. Friederich
b. Ensiklopedia Internasional
c. Moerdiono
d. Alfian
e. Laboratorium IKIP Malang

Jawaban: E

2. Rumusan Pancasila yang menjadi dasar hukum negara yang benar adalah rumusan yang tertuang dalam….
a. Piagam Jakarta
b. Keputusan Presiden 5 Juli 1959
c. Pembukaan UUD 1945
d. Nomor Instruksi Presiden. 13 Tahun 1968
e. Nomor Tap MPR. XX / MPRS / 1986

Jawaban: C

3. Ideologi terbuka mengandung esensi dimensi realitas ini karena….
a. nilai-nilai dasar dalam Pancasila cocok untuk masyarakat
b. nilai yang ada berasal dari budaya dan pengalaman sejarah
c. nilai-nilai yang diyakini benar berasal dari sosial budaya
d. Kristalisasi nilai bersumber dari sosial budaya lokal
e. ide dan ide yang ada berasal dari masyarakat sekitar

Jawaban: A

4. Ideologi diterapkan secara otoriter, terjadi di negara-negara yang menerapkan ideologi….
a. Islam
b. Pancasila
c. liberal
d. Komunis
e. demokrasi

Jawaban: D

5. Kita harus menahan diri untuk sikap sewenang-wenang sebab ini bertentangan dengan arti …
a. kebenaran
b. kezaliman
c. kejujuran
d. keadilan
e. kesejahteraan

Jawaban: A

6. Pancasila yang lahir bertepatan bersama lahirnya bangsa Indonesia adalah Pancasila yang berkedudukan….
a. pandangan hidup
b. ideologi negara
c. cita-cita berbangsa & bernegara
d. kepribadian negara
e. dasar negara

Jawaban: C

7. Pancasila dapat mengikat persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia, karena dapat….
a. digunakan sebagai penentu keberhasilan dalam pembangunan yang dilakukan
b. menyamakan pandangan cita-cita atas keragaman
c. menjadi filter dari masuknya budaya asing di Indonesia
d. mengenali berbagai ancaman yang datang baik dari dalam maupun dari luar
e. sebagai penentu keberhasilan pembangunan yang dilaksanakan

Jawaban: B

8. Ideologi adalah …
a. Studi tentang bagaimana setiap orang dapat mencapai tujuan hidupnya
b. pedoman bagi manusia untuk menjawab dan mengatasi suatu masalah dalam hidupnya.
c. peraturan dasar secara tertulis dan tidak tertulis dan menjiwai peraturan lainnya
d. kesatuan ide, sistematis, mendasar dan komprehensif tentang manusia dan hidupnya.
e. asas dan prinsip dalam mengatur kehidupan bangsa secara praktis dan konkrit

Jawaban: D

9. Salah satu alat pelengkap bagi manusia untuk memberikan penilaian adalah rasio yang dapat menghasilkan nilai….
a. halal dan haram
b. adil dan curang
c. baik atau buruk
d. cantik dan jelek
e. Benar dan salah

Jawaban: C

10. Bangsa Indonesia memiliki ciri khas tersendiri sehingga dapat dibedakan dengan bangsa lain. Artinya Pancasila memiliki fungsi sebagai….
a. sumber dari semua sumber hukum
b. dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia
c. jiwa bangsa Indonesia
d. pandangan hidup masyarakat Indonesia
e. Kepribadian bangsa Indonesia

Jawaban: E


11. Kami menginginkan penyelenggaraan pembangunan berdasarkan paradigma Pancasila karena pembangunan yang kami lakukan….
a. demi terwujudnya manusia atau masyarakat Indonesia secara keseluruhan
b. menghasilkan berbagai produk yang kompetitif di pasar internasional
c. bertanggung jawab atas kelangsungan generasi ke generasi berikutnya
d. menciptakan masyarakat yang maju dan berkepribadian Indonesia
e. menciptakan masyarakat sipil yang berkepribadian unggul

Jawaban: A

12. Nilai-nilai pokok yang harus dicontoh dari peristiwa Kebangkitan Bangsa pada tanggal 20 Mei 1908 adalah….
a. memiliki jiwa disiplin
b. semangat pionir
c. suka bekerja keras
d. semangat anti-kolonial
e. mampu meniru generasi berikutnya

Jawaban: D

13. Cita-cita nasional negara Indonesia tercantum dalam Pembukaan….
a. Paragraf pertama UUD 1945
b. Paragraf kedua UUD 1945
c. Paragraf ketiga UUD 1945
d. Paragraf keempat UUD 1945
e. UUD 1945

Jawaban: D

14. Pancasila adalah pedoman penyelenggaraan negara Republik Indonesia dan penyelenggaraan pemerintahan. Inilah fungsi Pancasila sebagai….
a. dasar ideologi negara & bangsa
b. sebuah pandangan hidup bagi bangsa Indonesia
c. pedoman pengamalan dan penghayatan Pancasila
d. Pancasila sebagai satu-satunya prinsip
e. Pancasila sebagai kepribadian dan jiwa bangsa Indonesia

Jawaban: E

15. Alasan Pancasila berfungsi sebagai sumber hukum adalah….
Sebuah. Pancasila memiliki nilai-nilai yang bisa dijadikan pedoman
b. Pancasila adalah dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia
c. semua peraturan hukum bersumber dari Pancasila
d. tegas & tangguh dalam pendirian
e. Hukum & Pancasila tidak bisa dipisah kan satu dengan lainnya

Jawaban: C

16. Alasan dilakukannya amandemen / amandemen UUD 1945 adalah….
Sebuah. karena bangsa Indonesia sudah bosan dengan UUD 1945
b. Pasal-pasal UUD 1945 memiliki multitafsir
c. karena MPR memiliki kewenangan untuk mengubah UUD
d. Demi melampiaskan kebencian terhadap pemerintahan Orde Baru
e. karena isi UUD 1945 sangat sederhana

Jawaban: B

17. Pancasila adalah sumber hukum yang mengatur secara konstitusional Negara Kesatuan Republik Indonesia beserta segenap unsurnya. Berikut adalah unsur-unsur negara tersebut….
a. rakyat, pemerintah, dan partai politik
b. rakyat, polisi dan pemerintah
c. daerah, polisi, dan pemerintah
d. rakyat, daerah dan pemerintah
e. wilayah, orang, dan partai politik

Jawaban: D

18. Sikap positif terhadap nilai-nilai dalam Pancasila adalah….
Sebuah. senang mendapat pujian orang lain
b. meminta upah saat melakukan sesuatu
c. patuhi dan patuhi perintah pemimpin
d. bersabarlah dan terima cobaan hidup
e. jangan pernah menyerah jika keinginan anda belum juga tercapai

Jawaban: C

19. Pancasila yang menjadi dasar negara akan lebih terlihat dalam bentuk bernegara….
a. sistem sosial dan budaya masyarakat
b. sistem politik dan administrasi negara
c. Hukum dan regulasi
d. sikap dan perilaku anggota masyarakat
e. kehidupan sehari-hari masyarakat

Jawaban: B

20. Pancasila yang merupakan ideologi nasional telah dikukuhkan secara konstitusional pada….
a. 17 Agustus tahun 45
b. 22 Juni 1945
c. 27 Desember 1949
d. 22 Agustus 1945
e. 18 Agustus 1945

Jawaban: E


21. Pancasila adalah kepribadian bangsa Indonesia yang bersumber dari….
Sebuah. nilai-nilai yang dimiliki bangsa Indonesia
b. urutan hukum yang berlaku
c. Kebudayaan & peradaban Indonesia
d. proses pembentukan negara Indonesia
e. bentuk & pengaturan konstitusional

Jawaban: A

22. Pancasila dapat memberikan dinamika (gerak) dan juga mampu menjadi pedoman dalam pencapaian tujuan untuk mewujudkan masyarakat adil, makmur, sejahtera lahir batin. Artinya Pancasila mempunyai fungsi sebagai …
a. cita-cita & cita-cita bangsa Indonesia.
b. dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia
c. jiwa bangsa Indonesia
d. sumber dari semua sumber hukum
e. kepribadian nasional

Jawaban: A

23. Perwujudan kemanusiaan yang adil & beradab ialah?
a. rela berkorban demi bangsa
b. menghormati orang lain
c. berani membela kebenaran dan keadilan
d. Menghargai pekerjaan orang lain
e. membantu orang lain untuk mandiri

Jawaban: A

24. Sumber negara Indonesia adalah….
a. Keputusan Presiden
b. UUD 1945
c. proklamasi kemerdekaan
d. Ketetapan MPR
e. Supersemar

Jawaban: B

25. Fungsi pokok dalam Pancasila adalah sebagai….
a. lambang bangsa Indonesia
b. perjanjian luhur bangsa Indonesia
c. dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia
d. jiwa dan kepribadian bangsa Indonesia
e. pandangan hidup masyarakat Indonesia

Jawaban: D

26. Amandemen UUD 1945 untuk mengurangi kekuasaan presiden. karena….
a. MPR tidak dapat mengevaluasi kinerja presiden secara efektif
b. DPR kesulitan mengontrol kinerja presiden
c. adanya kekuasaan eksekutif yang mengarah pada pemerintahan otoriter
d. tanggung jawab presiden sulit dipelajari
e. kerja sama dengan lembaga negara lainnya cenderung kurang

Jawaban: C

27. sebutkan Manfaat yang diperoleh Indonesia era globalisasi
a. masuknya produk dari negara lain ke Indonesia
b. perubahan gaya hidup masyarakat Indonesia
c. kemajuan pesat di bidang kebudayaan dan pendidikan
d. mendorong bersaing dengan luar negeri
e. membuka pasar produk dalam negeri

Jawaban: D

28. Bangsa Indonesia memiliki Pancasila, artinya….
a. bebas menentukan terhadap bangsa lain
b. memiliki pedoman atau pedoman dalam mengatasi dan menyelesaikan masalah bangsa
c. tidak harus tahu ideologi lain
d. tidak perlu bekerja sama dengan negara-negara yang telah menjajah Indonesia
e. telah menunjukkan kepada dunia tentang keberhasilannya dalam berperang melawan penjajah

Jawaban: E

29. Pancasila adalah landasan pemerintahan dan penyelenggaraan negara. Artinya Pancasila berfungsi sebagai….
a. dasar negara
b. perjanjian luhur bangsa Indonesia
c. pandangan hidup bangsa
d. jiwa dan kepribadian bangsa Indonesia
e, cita-cita bangsa Indonesia

Jawaban: B

30. Pancasila yang merupakan sumber hukum nasional merupakan sumber dari segala sumber hukum di Indonesia. Pernyataan ini ada di….
a. Ketetapan MPRS No. XXIII / MPR / 2000
b. Ketetapan MPR No. III / MPR / 2000
c. Ketetapan MPRS No. XXX / MPRS / 1966
d. MPS Tap No. XIII / MPR / 2000
e. Ketetapan MPRS No. XX / MPRS / 1966

Jawaban: B


31. Pancasila adalah pedoman sikap dan perilaku dalam kehidupan sehari-hari bangsa dan bangsa Indonesia. Inilah pengalaman Pancasila sebagai….
a. sumber ketertiban hukum negara Republik Indonesia
b. dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia
c. pandangan hidup bangsa
d. satu-satunya harapan
e. pedoman, pengalaman, dan apresiasi Pancasila

Jawaban: A

32. Menurut UUD 1945, kekuasaan eksekutif dilakukan oleh….
a. MA
b. MPR
c. DPR
d. Presiden
e. MPR dan DPR

Jawaban: D

33. Pancasila secara yuridis dalam Pembukaan UUD 1945 merupakan… ..
a. alat pemersatu bangsa
b. cita-cita bangsa
c. Ideologi terbuka
d. kepribadian nasional
e sumber dari semua sumber hukum

Jawaban: B

34. Berikut ini prosedur mengubah Konstitusi kecuali….
a. melalui referendum
b. melalui sesi badan legislatif
c. melalui pemungutan suara
d. melalui musyawarah khusus
e. melalui sesi pleno

Jawaban: C

35. Manifestasi musyawarah DPR dapat dilihat pada…
Sebuah. proses pengambilan keputusan sidang
b. pemilihan anggota DPR dan DPRD
c. hasil keputusan pengadilan
d. penyerahan tagihan
e. pengumuman hasil putusan sidang

Jawaban: A

Contoh Soal Essay PKN

1.Kenapa PANCASILA Dijadikan Ideologi Bangsa Indonesia?

Jawab: Karena Pancasila mengandung nilai dasar hasil pemikiran terdalam masyarakat Indonesia tentang apa yang baik dan buruk.

2.Yang Dimaksud Dengan Ideologi Terbuka Adalah?

Jawab: Ideologi terbuka untuk perkembangan zaman, luwes dan sanggup mengikuti perkembangan yang ada.

3.Apa Yang Dimaksud Dengan Ideologi?

Jawab: Adalah aspek bersifat ideal berupa pemikiran, cita – cita dan nilai yang baik.

4.Sebutkan arti penting Pancasila?

Jawab: Yaitu sebagai anutan hidup bangsa Indonesia.

5.Apa alasan Pancasila dijadikan dasar negara Indonesia?

Jawab: Karena Pancasila sebagai penyaring kebudayaan lain, nilai-nilai, dan keseimbangan dari luar Indonesia.

6.Dimanakah Rumusan Pancasila yang sah tercantum?

Jawab: Pembukaan UUD (Undang Undang Dasar) 1945

7.Kapan diperaingati hari kesaktian Pancasila?

Jawab: Setiap tanggal 1 Oktober

8.Sebutkan Dasar pembentukan NKRI?

Jawab: UUD (Undang Undang Dasar) 1945

9.Apa Fungsi Utama Pancasila?

Jawab: Kepribadian serta jiwa dari bangsa Indonesia

10.Nilai dalam rumusan Pancasila dijadikan sebagai apa?

Jawab: kerangka berpikir masyarakat dalam menghadapi masalah

11.Pancasila bisa berinteraksi secara?

Jawab: Secara dinamis

12.Nilai bergotong dalam kehidupan sehari-hari, disebut?

Jawab: Nilai praktis

13.Paham yang berlebihan akan nasionalisme disebut?

Jawab: Paham chauvinisme

14.Apa saja 5 fungsi Pancasila?

Jawab: Sebagai cita-cita dan tujuan yang akan di capai Indonesia, Sebagai dasar negara indonesia, sebagai sumber dari segala sumber hukum, sebagai pandangan hidup bangsa,  dan sebagai falsafah hidup

15.Hak Presiden untuk mengangkat dan memberhentikan menteri, disebut?

Jawab: Prerogatif

16.Paham yang tidak mengakui kepemilikan secara individual adalah?

Jawab: Paham komunisme

17.Pemimpin pemerintahan dan bertanggung jawab untuk parlemen disebut?

Jawab: Perdana Menteri

18.Pengaruh globalisasi politik adalah?

Jawab: yaitu pemerintah tak dapat mengontrol yang terjadi dalam negara.

19.Manfaat dari kapitalisme kesejahteraan adalah?

Jawab: memberikan keadilan bagi orang-orang termasuk di tigkat bawah dalam kesejahteraan

20.Apa pengaruh globalisasi terhadap negara maju?

Jawab: negara maju akan semakin kaya, serta standar hidup masyarakat makin meningkat

 

Tips Menjaab Soal PKN Dengan Mudah

Berikut ini ada beberapa tip yang dapat kamu lakukan untuk menjawab soal PKN dengan mudah pada saat ujian semester, simak dibawah ini:

  1. Datanglah lebih awal dan dengan persiapan matang
  2. Tenang serta percaya diri
  3. Kerjakan Terlebih dulu soal yang paling mudah
  4. Tingkatkan Konsentrasi
  5. Perhatikan Keseluruhan Jumlah Soal
  6. Kerjakan Soal Dengan Seimbang
  7. Mulai mengerjakan pilihan ganda, jawaban yang harus dipilih/ditebak
  8. Ketika mengerjakan esai, pikirkan jawaban sebelum ditulis
  9. Ketika mengerjakan esai, jawab poin utamanya
  10. Sisihkan waktu untuk memeriksa jawaban
  11. Analisa kembali hasil ujian

Akhir Kata

Demikianlah penjelasan rumusguru.com mengenai Contoh Soal PKN Kelas 12, semoga bisa bermanfaat.

 

Baca Juga :

Ami Alhasani Jika menginginkan dunia raihlah dengan ilmu, Jika menginginkan akhirat raihlah dengan ilmu, jika ingin keduanya raihlah dengan ilmu
Contoh Soal PKN Kelas 12 Rating: 5 Diposkan Oleh: Pembaca