Ami Alhasani Jika menginginkan dunia raihlah dengan ilmu, Jika menginginkan akhirat raihlah dengan ilmu, jika ingin keduanya raihlah dengan ilmu

Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013

2 min read

Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013

Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 – Pada kesempatan ini rumusguru.com akan memberikan penjelasan tentang Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013, yuk lihat penjelasannya dibawah ini:

Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013


Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013


I. Beri tanda silang pada huruf a, b, c dan d, dan jawablah dengan benar!

1. Langkah-langkah berikut yang tidak termasuk dalam tindakan yang dapat dilakukan dalam pemberantasan berbagai kasus HAM adalah… ..

a. Menghukum orang karena melanggar hak asasi manusia
b. Penyebarluasan prinsip-prinsip hak asasi manusia kepada publik
c. Kontrol lebih besar atas semua upaya dalam pemerintahan untuk melindungi hak asasi manusia dalam politik
d. Meningkatkan kualitas pelayanan publik
e. Hormati aturan dan hukum demokrasi

Jawaban: A

2. Salah satu bentuk pelanggaran HAM adalah… ..

a. Bunuh anggotanya
b. hancurkan semua di beberapa kelompok negara
c. Pemindahan paksa anak dari kelompok tertentu ke kelompok lain
d. langkah-langkah untuk mencegah persalinan dalam kelompok
e. menyediakan layanan kesehatan

Jawaban: E

3. Dalam kasus Tanjung Priok ada pelanggaran HAM yang terjadi….

a. Pasca kerja paksa oleh perempuan
b. Perbudakan di negara asing
c. penangkapan dan penahanan sewenang-wenang
d. Kegagalan memberikan layanan kesehatan
e. Polusi tanah dan udara

Jawaban: C

4. Pada dasarnya hak asasi manusia harus… ..

a. terlantar
b. terlupakan
c. dihindari
d. dihormati
e. diabaikan

Jawaban: D

5. Faktor-faktor berikut dapat menyebabkan pelanggaran HAM, kecuali… ..

a. Ada penyalahgunaan kekuasaan
b. Kurangnya tekad untuk petugas penegak hukum
c. Penyalahgunaan teknologi
d. ketimpangan sosial / ekonomi yang tinggi
e. menekankan petugas hukum

Jawaban: E

6. Faktor pelanggar HAM disebut sebagai ancaman dari… ..

a. di luar
b. intern
c. segera
d. tidak langsung
e. sumber

Jawaban: B

7. Salah satu faktor internal dalam pelanggaran HAM adalah… ..

a. egoisme
b. sikap egois yang tinggi
c. kurangnya toleransi
d. Kesadaran rendah tentang hak asasi manusia
e. petugas penegak hukum

Jawaban: E

8. Faktor-faktor yang berasal dari dalam tubuh manusia yang dapat mendorong seseorang dalam kelompok untuk melakukan pelanggaran HAM disebut sebagai ancaman dari….

a. di luar
b. intern
c. segera
d. tidak langsung
e. sumber

Jawaban: A

9. Disebutkan bahwa terjadinya faktor eksternal dalam pelanggaran HAM adalah… ..

a. sikap egois
b. Penyalahgunaan teknologi
c. Kurangnya ketimpangan sosial dan teknologi
d. distribusi kekuasaan yang jelas dan jelas
e. dia menekankan petugas penegak hukum

Jawaban: B

10. Dalam Bentuk Pemberontakan, Pembunuhan Massal terhadap Sekelompok Orang Disebut Pelanggaran Ham …

a. cahaya
b. aktif
c. sulit
d. umumnya
e. masuk akal

Jawaban: C


11. Penyebab kasus pelanggaran HAM berdasarkan faktor internal adalah… ..

a. penyalahgunaan kekuasaan
b. klub
c. kesenjangan sosial
d. Keragu-raguan aparat hukum
e. egoisme

Jawaban: E

12. Hak asasi manusia yang berkaitan dengan hak dalam hidup atas kebebasan yang memiliki sesuatu yang dapat diganggu gugat disebut… ..

a. ditularkan oleh orang tua kandung
b. dibawa sebagai hadiah dari Tuhan sejak lahir
c. sangat pribadi dan eksklusif
d. adalah keberadaan yang berharga
e. dilindungi oleh negara

Jawaban: B

13. Hak Asasi Manusia sebagai seperangkat yang melekat pada hakikat keberadaan manusia yang diciptakan Tuhan berkenaan dengan hak asasi manusia dan selanjutnya disebut….

a. Komisi Hak Asasi Manusia dengan Bangsa
b. John Locke
c. Aristoteles
d. Koentjoro Poerbopranoto
e. UU No. 39 Tahun 1999

Jawaban: E

14. Penembakan mahasiswa Trisakti terjadi di… ..

a. 1997
b. 1989
c. 1998
d. 1987
e. 1996

Jawaban: C

15. Sikap mendiskriminasi peserta didik sebagai jenis pelanggaran HAM yang terjadi di lingkungan… ..

a. keluarga
b. sekolah
c. masyarakat
d. Bangsa dan negara
e. otoritas pemerintah

Jawaban: B

16. Pengadilan HAM yang diatur sebagai salah satu instrumen dalam Pancasila adalah… ..

a. Amandemen kedua UUD 1945
b. Instruksi Presiden Nomor 26 Tahun 1998
c. UU No. 26 Tahun 2000
d. Keputusan Presiden Nomor 129 tahun 1998
e. Keputusan Presiden No. 181 tahun 1998

Jawaban: C

17. Instrumen Keppres Pancasila Nomor 181 Tahun 1998 mengatur … ..

a. Komisi Nasional Anti Kekerasan terhadap Perempuan
b. Mengakui / memastikan perlindungan hak asasi manusia
c. Rencana Aksi Hak Asasi Manusia Nasional
d. Merumuskan / melaksanakan kebijakan, program / melaksanakan penyelenggaraan pemerintahan
e. Konfirmasi keyakinan pada penyiksaan / kekejaman lainnya

Jawaban: A

18. Bentuk dasar langsung tentang gagasan dengan hak asasi manusia adalah.

a. Setiap orang sama
b. Manusia diciptakan oleh Tuhan
c. Orang punya hak untuk hidup
d. kebebasan sejak lahir
e. Sebagai manusia yang berjiwa sosial

Jawaban: A

19. Berikut adalah jenis-jenis kasus pelanggaran HAM ringan:

a. Penggusuran paksa penduduk
b. pelecehan anak
c. pembunuhan seseorang
d. fitnah
e. pembunuhan massal

Jawaban: D

20. Sebagai landasan berpikir langsung pada saat munculnya hak asasi manusia disebut… ..

Sebuah. Setiap orang sama
b. Manusia diciptakan oleh Tuhan
c. Orang punya hak untuk hidup
d. Orang yang memiliki kebebasan sejak lahir
e. makhluk sosial manusia

Jawaban: A

Baca Juga :

Demikianlah penjelasan rumusguru.com mengenai Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013, semoga bisa bermanfaat.

Ami Alhasani Jika menginginkan dunia raihlah dengan ilmu, Jika menginginkan akhirat raihlah dengan ilmu, jika ingin keduanya raihlah dengan ilmu
Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 Rating: 5 Diposkan Oleh: Pembaca