Ami Alhasani Jika menginginkan dunia raihlah dengan ilmu, Jika menginginkan akhirat raihlah dengan ilmu, jika ingin keduanya raihlah dengan ilmu

Soal PKN Kelas 11 Semester 2 Beserta Jawabannya Kurikulum 2013

3 min read

Soal PKN Kelas 11 Semester 2 Beserta Jawabannya Kurikulum 2013

Soal PKN Kelas 11 Semester 2 Beserta Jawabannya Kurikulum 2013 – Pada kesempatan ini rumusguru.com akan memberikan penjelasan tentang Soal PKN Kelas 11 Semester 2 Beserta Jawabannya Kurikulum 2013, yuk lihat penjelasannya dibawah ini:

Soal PKN Kelas 11 Semester 2 Beserta Jawabannya Kurikulum 2013


Soal PKN Kelas 11 Semester 2 Beserta Jawabannya Kurikulum 2013


Pilihan Ganda

1. Para pihak yang dapat mengajukan kasus ke Mahkamah Internasional adalah….
a. komunitas internasional
b. badan hukum internasional
c. organisasi internasional
d. bangsa
e. negara

Jawaban: E

2. Hukum internasional yang berlaku di wilayah tertentu dan mengikat negara di wilayah itu disebut….
a. hukum dunia
b. hukum antarnegara bagian
c. hukum nasional
d. hukum daerah
e. hukum daerah

Jawaban: D

3. Jaminan Hak Asasi Manusia Indonesia tertuang dalam UUD 1945….
a. Pasal 28A UUD 1945
b. Pasal 28A – 28J UUD 1945
c. Pasal 28A – 28I UUD 1945
d. Pasal 28 dan 28A UUD 1945
e. Pasal 28 UUD 1945

Jawaban: A

4. Pendapat ulama yang dapat dijadikan sumber hukum dapat digunakan untuk….
a. mengganti peraturan yang sudah ketinggalan zaman
b. menjelaskan ketentuan hukum
c. menambah norma hukum
d. memberikan interpretasi aturan
e. memperbarui aturan lama

Jawaban: B

5. Pembentukan pengadilan hak asasi manusia internasional dilakukan oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa atas rekomendasi….
a. negara anggota
b. Komisi Hak Asasi Manusia PBB
c. Sekretaris Umum
d. Dewan Keamanan
e. Pengadilan Internasional

Jawaban: D

6. Berdasarkan UU No. 24 tahun 2000 tentang perjanjian internasional, maka perjanjian internasional penting dengan negara lain dilakukan dengan….
a. Ketetapan MPR
b. regulasi pemerintah
c. keputusan DPR
d. Keputusan Presiden
e. Konstitusi

Jawaban: D

7. Bentuk instrumen perjanjian internasional tidak ditulis ialah….
a. piagam
b. Konvensi
c. perjanjian
d. deklarasi sepihak
e. perjanjian

Jawaban: E

8. Ratifikasi perjanjian internasional oleh negara yang menandatangani perjanjian itu sesuai dengan ketentuan konstitusi negara yang bersangkutan disebut….
a. ratifikasi perjanjian internasional
b. perjanjian perjanjian internasional
c. penerimaan perjanjian internasional
d. negosiasi perjanjian internasional
e. penandatanganan perjanjian internasional

Jawaban: A

9. Untuk kasus kejahatan HAM tidak ringan di Yugoslavia telah dibuat lembaga peradilan, adalah….
a. ICTT
b. ICTY
c. ICTF
d. ILO
e. ICTI

Jawaban: E

10. Berdasarkan pasal 11 UUD 1945, kekuasaan untuk mengadakan perjanjian internasional dengan negara lain adalah kekuasaan….
a. Menteri Luar Negeri
b. presiden dengan DPR
c. presiden sebagai kepala negara
d. DPR sebagai legislatif
e. presiden sebagai eksekutif

Jawaban: C


11. Salah satu alasan penting untuk membuat perjanjian internasional adalah….
a. meningkatkan kerjasama
b. menciptakan dunia baru yang damai
c. menjamin kepastian hukum internasional
d. mengembangkan keseriusan tiap-tiap negara
e. meng hormati kedaulatan negara lain

Jawaban: C

12. Landasan konstitusional politik luar negeri Indonesia adalah….
a. keputusan presiden
b. UU
c. MPR Tap
d. Pancasila
e. UUD 1945

Jawaban: E

13. Indonesia telah menginisiasi pembentukan organisasi regional untuk kawasan Asia Tenggara yaitu….
a. NATO
b. MEE
c. ASEAN
d. PBB
e. APEC

Jawaban: C

14. Lembaga di bawah organisasi Perserikatan Bangsa-Bangsa yang bergerak di bidang keuangan adalah….
a. IMF
b. ILO
c. WHO
d. FAO
e. UNESCO

Jawaban: A

15. Pertimbangan Resolusi Majelis Umum PBB No. 2625 Tahun 1970 berisi tentang….
a. hukum internasional antar negara
b. prinsip hukum internasional
c. sumber hukum internasional
d. hukum perdata internasional
e. hukum internasional publik

Jawaban: A

16. Alasan utama dari pandangan bahwa hukum nasional lebih diutamakan daripada hukum internasional adalah….
a. hukum nasional berasal dari keinginan negara
b. Hukum internasional lebih didasarkan pada kemauan bersama rakyat suatu negara
c. kedua perangkat hukum yaitu hukum nasional dan hukum internasional memiliki sumber yang berbeda
d. Dasar hukum internasional yg memberi arahan hubungan internasional terletak di kewenangan negara buat diadakan perjanjian internasional
e. Bahwa ada sebuah organisasi di atas negara yang mengatur kehidupan negara-negara di dunia

Jawaban: C

17. Tahap pertama dalam proses kesepakatan, baik bilateral maupun multilateral, adalah….
a. persetujuan kepala negara
b. pengangkatan wakil
c. dukungan
d. penandatanganan
e. perundingan

Jawaban: E

18. Manfaat kerjasama ASEAN bagi Indonesia di bidang ekonomi adalah….
a. memudahkan Indonesia dalam mencari pinjaman
b. menciptakan stabilitas di Asia Tenggara berdasarkan persahabatan
c. menjadikan Indonesia sebagai negara yang menentukan di kawasan Asia Tenggara
d. membangun dan meningkatkan keamanan dan ketahanan nasional
e. membantu dan mempercepat proses pembangunan nasional

Jawaban: A

19. Berikut peran hukum internasional dalam menyelesaikan sengketa antarnegara secara damai, kecuali….
a. penyelesaian melalui pengadilan
b. mencari negosiasi
c. menawarkan layanan yang baik
d. melalui perantara
e. melakukan aksi militer

Jawaban: E

20. UNESCO adalah salah satu badan khusus PBB yang memiliki fungsi….
a. meningkatkan upah tenaga kerja dunia
b. meningkatkan fasilitas telekomunikasi
c. meningkatkan taraf hidup masyarakat
d. meningkatkan makanan pokok
e. meningkatkan pendidikan dan sains

Jawaban: E


21. Salah satu manfaat yang kami dapatkan dalam membina kerjasama antar bangsa adalah….
a. meningkatkan persaingan antar negara
b. menjadikan bangsa Indonesia bangsa yang terkenal di dunia
c. menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan
d. meningkatkan persaudaraan antar bangsa
e. merintis jalan komunikasi yang luas

Jawaban: D

22. Kerja sama bilateral adalah….
a. kerjasama dengan negara-negara Asia
b. kerjasama negara-negara Afrika
c. kerjasama di bidang ekonomi
d. kerjasama antar negara secara terbuka
e. kerjasama kedua negara

Jawaban: E

23. Pada dasarnya, politik luar negeri Indonesia yang bebas aktif dilestarikan untuk….
a. kepentingan nasional
b. kepentingan internasional
c. kepentingan daerah
d. kepentingan negara
e. kepentingan bangsa

Jawaban: E

24. Pihak-pihak yang menentukan terwujudnya kedaulatan dan kemerdekaan suatu negara adalah….
a. pemerintah
b. tentara
c. rakyat dan pihak berwenang
d. pemerintah negara bagian dibantu oleh dewan keamanan PBB
e. pasukan keamanan

Jawaban: C

25. Hubungan internasional atau hubungan antar bangsa bisa berupa hubungan antar….
a. individu, kelompok, atau antar negara
b. individu, atau antar kelompok
c. negara
d. sekelompok orang
e. individu

Jawaban: A

26. Ratifikasi dilakukan oleh….
a. sekretariat PBB
b. negara lain yg tidak ikut didalam perjanjian internasional
c. kepala negara peserta
d. PBB
e. perwakilan yang ditunjuk oleh negara peserta perjanjian

Jawaban: C

27. Berikut adalah bentuk-bentuk ratifikasi perjanjian internasional, kecuali….
a. pencapaian
b. penerimaan
c. persetujuan
d. penandatanganan
e. ratifikasi

Jawaban: B

28. Politik luar negeri RI yang bebas aktif untuk pertama kali dikemukakan oleh….
a. Moh. Yamin
b. Soekarno
c. Supomo
d. Adam Malik
e. Moh. Hatta

Jawaban: A

29. ASEAN adalah organisasi kerjasama antar negara di Asia Tenggara di bidang….
a. ekonomi, sosial, dan pertahanan
b. politik, ekonomi, dan sosial budaya
c. perdagangan dan pertahanan
d. ekonomi dan politik
e. pertahanan dan sosial budaya

Jawaban: B

30. Struktur ASEAN sesuai dengan Deklarasi Bangkok adalah sebagai berikut, kecuali….
a. Komite Pengarah
b. rapat kepala pemerintahan
c. sesi tahunan para menteri
d. Sekretaris Nasional ASEAN
e. komite permanen dan khusus

Jawaban: A

Baca Juga :

Demikianlah penjelasan rumusguru.com mengenai Soal PKN Kelas 11 Semester 2 Beserta Jawabannya Kurikulum 2013, semoga bisa bermanfaat.

Ami Alhasani Jika menginginkan dunia raihlah dengan ilmu, Jika menginginkan akhirat raihlah dengan ilmu, jika ingin keduanya raihlah dengan ilmu
Soal PKN Kelas 11 Semester 2 Beserta Jawabannya Kurikulum 2013 Rating: 5 Diposkan Oleh: Pembaca