Ami Alhasani Jika menginginkan dunia raihlah dengan ilmu, Jika menginginkan akhirat raihlah dengan ilmu, jika ingin keduanya raihlah dengan ilmu

Soal PKN Kelas 6 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

3 min read

Soal-PKN-Kelas-6-Semester-2-Dan-Kunci-Jawaban

Soal PKN Kelas 6 Semester 2 Dan Kunci Jawaban – Pada kesempatan ini rumusguru.com akan memberikan penjelasan tentang Soal PKN Kelas 6 Semester 2 Dan Kunci Jawaban, yuk lihat penjelasannya dibawah ini:

Soal PKN Kelas 6 Semester 2 Dan Kunci Jawaban


Soal PKN Kelas 6 Semester 2 Dan Kunci Jawaban


I. Contoh Pilihan Ganda

1. Kata Pancasila berasal dari bahasa….
a. Sansekerta
b. Roma
c. Yunani
d. Jawa

Jawaban : A

2. Salah satu rumusan Pancasila yang dikemukakan oleh Moh. Yamin yaitu….
a. diskusi
b. Kesatuan
c. Kesejahteraan nasional
d. Peri kemanusiaan

Jawaban : D

3. Tiga tokoh bangsa Indonesia yang mengajukan rumusan Pancasila pada sidang BPUPKI, yaitu….
a. Soekarno, Moh. Hatta, dan Supomo
b. Moh yamin, Moh. Hatta, Soekarno
c. Moh. Yamin, Soekarno, Supomo
d. Moh. Yamin, Sukarno, Subarjo

Jawaban : C

4. Panitia pembuat undang-undang terdiri dari berapa banyak anggota….
s. 8
b. 7
c. 9
d. 11

Jawaban : C

5. Dokuritsu Junbi Inkai adalah nama panggilan lain untuk….
a. BPUPKI
b. PI
c. PPKI
d. pedagang kaki lima

Jawaban : C

6. PPKI dibentuk pada.…
a. 29 April 1945
b. 7 Agustus 1945
c. 10 Juli 1945
d. 15 Agustus 1945

Jawaban : B

7. Dokuritsu Junbi Cosakai adalah nama panggilan lain untuk….
a. PPI
b. PPKI
c. PKI
d. BPUPKI

Jawaban : D

8. BPUPKI dibentuk pada….
a. 7 Agustus 1945
b. 17 April 1989
c. 1 Maret 1945
d. 11 Maret 2000

Jawaban : C

9. Hari lahir Pancasila diperingati pada….
a. 2 Mei
b. 1 Juni
c. 1 Juli
d. 17 Agustus

Jawaban : B

10. BPUPKI menggelar sidang pertama pada….
a. 26 Juni – 1 Juli 1945
b. 27 April – 30 April 1945
c. 28 April – 2 Mei 1945
d. 29 Mei – 1 Juni 1945

Jawaban : D


11. Paragraf kedua Pembukaan UUD 1945 memuat aspirasi bangsa Indonesia, yaitu …
a. Negara Indonesia berdaulat, adil dan sejahtera
b. Negara merdeka, berbentuk republik dan juga kuat
c. Kebebasan mendapatkan berkah dari Allah SWT.
d. Kemerdekaan adalah hak setiap bangsa

Jawaban : A

12. Isi Pancasila ke-5 adalah …
a. Persatuan Indonesia
b. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
c. ketuhanan Yang Maha Esa
d. Kemanusiaan yang adil dan beradab

Jawaban : B

13. Salah satu poin umum yang bisa kita ambil dari proses penyusunan Pancasila adalah….
a. Berfokus pada kepentingan pribadi
b. Peduli dengan kepentingan kelompok
c. Menolak keputusan bersama
d. Berfokus pada kepentingan bersama

Jawaban : D

14. Berikut ini yang tidak termasuk dalam sembilan anggota panitia, yaitu….
a. Ir. Soekarno
b. KH Wahid Hasyim
c. Moh. Hatta
d. Radjiman Widyodiningrat

Jawaban : D

15. Demokrasi adalah kata yang terdiri dari dua kata yaitu Demos dan juga Kratos. Demo memiliki arti.…
a. Orang-orang
b. Pemerintah
c. Negara
d. Bangsa

Jawaban : A

16. Di bawah ini dipilih melalui pemilihan, kecuali …
a. Gubernur
b. DPR
c. DPRD Kabupaten / Kota
d. DPRD provinsi

Jawaban : A

17. Wilayah di tingkat provinsi diatur oleh….
a. Gubernur
b. Walikota
c. Bupati
d. Bupati

Jawaban : A

18. DPD adalah singkatan dari….
a. Dewan Pemilihan Daerah
b. Dewan Perwakilan Daerah
c. Badan Permusyawaratan Daerah
d. Dewan Perencanaan Daerah

Jawaban : B

19. Di tingkat kota, ini diatur oleh….
a. Bupati
b. Walikota
c. Gubernur
d. Kepala Desa

Jawaban : B

20. Pemilu yang diselenggarakan di Indonesia menerapkan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila, khususnya sila….
a. Pertama
b. Ketiga
c. Kedua
d. Keempat

Jawaban : D


21. Indonesia telah banyak mengadakan pemilihan umum, yaitu….
a. 12 kali
b. 8 kali
c. 11 kali
d. 9 kali

Jawaban : A

22. Indonesia adalah negara yang menerapkan sistem pemerintahan….
a. Kerajaan
b. Presiden
c. Demokrasi
d. Liberal

Jawaban : B

23. Di bawah ini yang termasuk lembaga legislatif di Indonesia yaitu….
a. MPR, MA dan Presiden
b. MPR, DPR dan DPD
c. KY, BPK dan DPD
d. BPK, DPR dan DPD

Jawaban : B

24. MPR adalah lembaga negara yang dibentuk dari anggota….
a. DPD
b. Menteri
c. DPR
d. DPR dan DPD

Jawaban : D

25. Presiden Indonesia yang pertama dipilih langsung oleh rakyat melalui pemilihan umum adalah …
a. Joko Widodo
b. Abdurrahman Wahid
c. Susilo Bambang Yudhoyono
d. B. J. Habibie

Jawaban : C

26. Untuk mewujudkan tujuan Organisasi ASEAN, telah dilakukan pertemuan antara berbagai negara ASEAN melalui….
a. GAME ASIA
b. Pasar bebas ASEAN
c. KTT ASEAN
d. Piala AFF

Jawaban : C

26. Salah satu Negara Anggota ASEAN yang berbatasan langsung dengan daratan Indonesia, yaitu, kecuali….
a. Timor Leste
b. Laos
c. Singapura
d. Malaysia

Jawaban : B

27. Salah satu negara ASEAN yang memiliki penduduk terbanyak yaitu….
a. Malaysia
b. Indonesia
c. Singapura
d. Thailand

Jawaban : B

28. Salah satu negara ASEAN yang memiliki wilayah yang sangat kecil yaitu….
a. Singapura
b. Timor Leste
c. Indonesia
d. Thailand

Jawaban : A

29. Indonesia secara resmi diterima sebagai anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa, pada….
a. 28 Juli 1990
b. 26 Juni 1850
c. 28 September 1950
d. 29 Agustus 1947

Jawaban : C

30. Konferensi Asia Afrika pertama diadakan di kota….
a. Denpasar
b. Jakarta
c. Bandung
d. Bangkok

Jawaban : C


II. isian

  1. BPUPKI diketuai oleh …
  2. Ketua panitia sembilan adalah …
  3. Rumus dasar negara dikemukakan oleh Ir. Sukarno, disampaikan pada …
  4. Istilah demokrasi terdiri dari dua kata, yaitu demos dan kratos. Kratos artinya …
  5. Panitia yang bertugas mengawasi jalannya proses seleksi dipanggil.…
  6. Organisasi yang bertugas menangani bidang tertentu sesuai dengan hukum dalam sistem ketatanegaraan disebut …
  7. Hak anggota DPR untuk meminta keterangan dari Presiden mengenai kebijakan pemerintah disebut hak …
  8. Lembaga negara yang memiliki kewenangan mengawasi tindakan hakim, yaitu …
  9. Hak yang dimiliki Presiden untuk memberikan pengampunan kepada narapidana yaitu hak …
  10. Nama Pancasila yang dijadikan dasar negara Indonesia diusulkan oleh….

Jawaban untuk Pertanyaan Esai

  1. Radjiman Widyodiningrat
  2. Ir. Soekarno
  3. 1 Juni 1945
  4. Pemerintah
  5. PPK
  6. Kementerian Negara
  7. Hak interpelasi
  8. Komisi Yudisial
  9. Hak untuk Grasi
  10. Ir. Soekarno

Baca Juga :

Demikianlah penjelasan rumusguru.com mengenai Soal PKN Kelas 6 Semester 2 Dan Kunci Jawaban, semoga bisa bermanfaat.

Ami Alhasani Jika menginginkan dunia raihlah dengan ilmu, Jika menginginkan akhirat raihlah dengan ilmu, jika ingin keduanya raihlah dengan ilmu
Soal PKN Kelas 6 Semester 2 Dan Kunci Jawaban Rating: 5 Diposkan Oleh: Pembaca