Ami Alhasani Jika menginginkan dunia raihlah dengan ilmu, Jika menginginkan akhirat raihlah dengan ilmu, jika ingin keduanya raihlah dengan ilmu

Soal PKN Kelas 8 Bab 2 Beserta Jawabannya

3 min read

Soal PKN Kelas 8 Bab 2 Beserta Jawabannya

Soal PKN Kelas 8 Bab 2 Beserta Jawabannya – Pada kesempatan ini rumusguru.com akan memberikan penjelasan tentang Soal PKN Kelas 8 Bab 2 Beserta Jawabannya, yuk lihat penjelasannya dibawah ini:

Soal PKN Kelas 8 Bab 2 Beserta Jawabannya


Soal PKN Kelas 8 Bab 2 Beserta Jawabannya


I. Beri tanda silang [x] pada huruf a, b dan c kemudian Jawabanb dengan benar!

1. Di negara demokratis di manakah kekuatan tertinggi?

A. MPR / DPR
B. penguasa
C. negara
D. orang-orang

Jawaban: D

2. Demokrasi yang telah diterapkan oleh Amerika Serikat adalah?

A. demokrasi rakyat
B. demokrasi liberal
C. demokrasi totaliter
D. Demokrasi terpimpin

Jawaban: D

3. Pada masa Orde Baru, budaya demokrasi dalam Pancasila bisa mengalami penyimpangan, yang disebut?

A. Perkembangan Kebudayaan yaitu KKN
B. pengawasan yang kuat terhadap komunitas
C. pengembangan budaya kritis
D. mengembangkan budaya untuk membangun

Jawaban: A

4. DPR yang bertemu dengan MPR untuk kepentingannya?

A. Wilayah Provinsi
B. Daerah distrik
C. DPRD Provinsi
D. DPR Kabupaten

Jawaban: A

5. Apa yang tidak termasuk dalam prinsip dasar demokrasi tersebut?

A. Pemerintah didasarkan pada kekuasaan
B. Hak asasi manusia yang terjamin
C. Keadilan yang sangat bebas dan tidak memihak
D. Kebebasan pers dan kebebasan media

Jawaban: A

6. Sistem pemerintahan parlementer atau kabinet adalah yang paling bertanggung Jawabanb?

A. Perdana Menteri
B. Presiden
C. DPR dan Presiden
D. DPR

Jawaban: C

7. Perhatikan pernyataan di bawah ini.

1) partisipasi masyarakat dalam semua aspek kehidupan
2) Pengakuan negara hukum
3) Kesetaraan warga negara yang diakui
4) kebebasan kewarganegaraan
5) diskriminasi terhadap warga negara
6) pemaksaan untuk partai politik

Deklarasi mana yang merepresentasikan elemen demokrasi itu?

A.1, 2, 3 & 4
B. 1, 2, 3 & 5
C. 1, 2, 3 & 6
D.3, 4, 5 & 6

Jawaban: A

8. Sistem pemerintahan negara Indonesia yang berdasarkan UUD 1945 untuk rakyat dapat memilih secara langsung?

A. Presiden / Wakil Presiden
B. Ketua MPR / Ketua DPR
C. Pengadilan Tinggi Hak atau Konstitusi
D. Anggota Komisi Yudisial

Jawaban: A

9. Kebebasan berekspresi dapat dilakukan dalam bentuk-bentuk berikut, kecuali?

A. Menggigit orang yang pernah terlibat dalam kasus ini
B. menolak kebijakan pemerintah
C. menentang keputusan hakim
D. Demonstrasi besar-besaran

Jawaban: A

10. Pemerintah mana yang memprioritaskan kepentingan umum dan mana yang dapat dikecualikan dari kepentingan pribadi?

A. Kepresidenan
B. liberal
C. komunis
D. parlementer

Jawaban: D


11. Setelah UUD 1945 diamandemen, kekuasaan tertinggi negara ada di tangan?

A. orang-orang
B. DPR
C. Presiden
D. MPR

Jawaban: C

12. Kedaulatan dapat dibagi menurut sifat kedaulatan yang mana?

A. asli
B. bulat
C. permanen
D. Tidak terbatas

Jawaban: D

13. Dengarkan baik-baik dan perhatikan di bawah ini:

  1. Presiden
  2. DPRD
  3. Gubernur
  4. MPR
  5. BPK

Menurut Bupati, siapa yang mewakili lembaga negara di tingkat pusat?

A. 1, 2 & 3
B. 1, 3 & 5
C. 2, 4 & 6
D. 4, 5 & 6

Jawaban: B

14. Kedaulatan suatu negara bersifat permanen dan selalu ada selama masih ada negara yang berbagai jenis kedaulatannya disebut kedaulatan?

A. Permanen
B. tidak terbatas
C. asli
D. Round

Jawaban: C

15. Menurut teori apa yang diwakili oleh Montesquieu, lembaga mana yang berwenang untuk menegakkan hukum dan peraturan?

A. Legislatif
B. federatif
C. peradilan
D. eksekutif

Jawaban: D

16. Tugas dan wewenang DPR dalam UUD 1945 adalah?

A. Menetapkan anggaran daerah dengan presiden.
B. Membuat kesepakatan dengan Presiden
C. Untuk membentuk hukum bersama dengan Presiden
D. Agar dapat melakukan pengaturan regional dengan Presiden

Jawaban: A

17. Demokrasi langsung telah dilaksanakan dari abad ke 6 – 3 SM karena?

A. Masyarakatnya sangat berkembang
B. populasi kecil
C. pendidikan tinggi masyarakat
D. Pengawasan negara yang ketat

Jawaban: B

18. Sejarah perkembangan budaya demokrasi di Indonesia ditinjau pada tahun 1959 hingga 1966 disebut?

A. periode demokrasi liberal
B. periode demokrasi parlementer
C. Masa demokrasi Pancasila
D. Masa demokrasi terpimpin

Jawaban: D

19. Ketentuan UUD 1945 bahwa lembaga negara dapat memberhentikan presiden seperti halnya wakil presiden?

A. MA
B. MPR
C. DPR
D. MK

Jawaban: B

20. Perhatikan pernyataan di bawah ini.

1) saling menghormati antar teman
2) bekerja sama dalam kepanduan
3) Pemimpin kelas yang memutuskan dirinya sendiri dan masalah kelasnya
4) Guru kelas yang mengajak seluruh siswa berdiskusi tentang kebersihan kelas
5) Hargai pendapat teman dalam diskusi
6) tidak melaksanakan hasil konsultasi karena ikut serta dalam konsultasi.

A.1, 2, 3 & 4
B. 2, 3, 4 & 5
C. 3, 4, 5 & 6
D. 1, 2, 4 & 5

Jawaban: D


21. Dapatkah sistem dalam pemerintahan presidensial atau sebagai kabinet bertanggung Jawabanb?

A. DPR
B. DPR dan Presiden
C. Perdana Menteri
D. Presiden

Jawaban: D

22. Seseorang yang tidak demokratis sehingga dia suka melakukan tindakan-tindakan itu?

A. Mengkritik seseorang
B. memimpin seseorang
C. Menilai tindakan seseorang
D. meremehkan pendapat seseorang

Jawaban: D

23. Penerapan Pancasila dalam sebuah ideokrasi yang berlandaskan pada prinsip-prinsip Pancasila, secara khusus berseberangan dengan?

A.4
B. 5
C. 6
D. 7

Jawaban: A

24. Lihat pernyataan di bawah ini.

1) kebebasan tanpa batas
2) Keseimbangan antara hak dan kewajiban
3) keadilan sosial
4) Kebebasan berserikat dan kebebasan berserikat
5) Prioritas etnis
6) Hubungan persatuan bangsa dan pernyataan-pernyataan yang sesuai dengan prinsip demokrasi Pancasila ada pada angka-angka.

A. 1, 2 & 3
B. 2, 3 & 4
C. 3, 4 & 5
D. 4, 5 & 6

Jawaban: B

25. Contoh praktek monopoli sekaligus konglomerasi dengan pemerintah pada masa Orde Baru bisa disebut penyimpangan di lapangan?

A. politik
B. ekonomi
C. hukum
D. Sosial budaya

Jawaban: B

26. pertimbangkan pernyataan berikut:

1) perlindungan konstitusi,
2) keberadaan dalam peradilan yang cukup bebas
3) kebebasan bebas
4) ada pemilihan umum
5) Adanya organisasi dengan bantuan hukum

Dari deklarasi di atas, ciri-ciri kehidupan demokrasi yang ada di bawah hukum adalah?

A. 1,2,4
B. 2,3,4
C. 1,2,5
D. 2,4,5

Jawaban: A

27. Disebut kekuasaan tertinggi di suatu negara?

Sebuah kekuatan
B. Kedaulatan
C. demokrasi
D. kemerdekaan

Jawaban: C

28. Apa alasan hilangnya kedaulatan di suatu negara?

A. Wilayah suatu negara dipisahkan dari negara kesatuan dan kemudian menyatakan kemerdekaannya sendiri
B. Misalnya, suatu negara akan kalah perang sehingga pemerintahannya dipegang oleh sang penakluk
C. Negara-negara yang bukan anggota organisasi Perserikatan Bangsa-Bangsa
D. Sebuah negara yang bergabung dengan negara lain untuk membentuk federasi

Jawaban: C

29. Hak DPR untuk mengajukan undang-undang yang disebut hak?

Sebuah petisi
B. Kuesioner
C. Amandemen
D. Inisiatif

Jawaban: C

30. Teori kekuasaan negara dibedakan menjadi tiga bagian yaitu legislatif, eksekutif dan yudikatif yang disebut teori?

A. dwi praja
B. panca praja
C. demokrasi
D. trias politica

Jawaban: D

Baca Juga :

Demikianlah penjelasan rumusguru.com mengenai Soal PKN Kelas 8 Bab 2 Beserta Jawabannya, semoga bisa bermanfaat.

Ami Alhasani Jika menginginkan dunia raihlah dengan ilmu, Jika menginginkan akhirat raihlah dengan ilmu, jika ingin keduanya raihlah dengan ilmu
Soal PKN Kelas 8 Bab 2 Beserta Jawabannya Rating: 5 Diposkan Oleh: Pembaca