Soal Bahasa Indonesia Kls 6

4 min read

Soal Bahasa Indonesia Kls 6

Soal Bahasa Indonesia Kls 6 – Pada kesempatan ini rumusguru.com akan memberikan penjelasan tentang Soal Bahasa Indonesia Kls 6, yuk lihat penjelasannya dibawah ini :

Soal Bahasa Indonesia Kls 6


Soal Bahasa Indonesia Kls 6


Semester 1

Jawab pertanyaan di bawah ini dengan memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di bawah!

1. Ulang tahun desa di daerah saya sangat hidup. Acara ini diadakan di lapangan dekat kantor desa.

Di sana, banyak pedagang menjual berbagai macam barang yang dibutuhkan oleh masyarakat, seperti makanan, pakaian, sepatu, tas, dan berbagai kerajinan tangan.

Tidak hanya barang, mereka juga menjual banyak makanan tradisional, seperti bakso, mie ayam, martabak, es cendol dan lain-lain.

Acara ini juga dimeriahkan dengan mengadakan kompetisi band lokal dan jarak jauh. Wow, perayaan ulang tahun desa ini benar-benar meriah.

Gagasan utama membaca di atas adalah ….
a. acara di alun-alun dekat kantor distrik
b. adil
c. pameran di daerah saya
d. kegembiraan adil

Jawaban : D

2. Andi: (tiba-tiba masuk kelas tanpa mengetahui bahwa gurunya ada di belakangnya)
Jangan panggil aku Andi Sukamto jika aku tidak berani protes kepada Pak Haris yang sombong dan sombong!

Kritik yang tepat untuk Andi adalah ….
a. Jangan hanya berani berada di belakang orang!
b. Jika Anda berbicara, lihat dulu Andi!
c. Kasihan kamu Andi, jadi jangan berani ke Pak Haris!
d. Bersikap sopan kepada siapa pun, di mana saja!

Jawaban : D

3. Manakah dari ini yang termasuk dalam laporan kunjungan di bawah ini?
a. Perjalanan ke Candi Borobudur
b. Naiknya Harga Bahan Bakar
c. Biografi Abdurrahman Wahid
d. Pengamatan Pemuliaan Anggur

Jawaban : A

4. Sebelum membuat isi cerita kita harus terlebih dahulu menentukan ….
a. topik
b. judul
c. pemain
d. latar belakang cerita

Jawaban : A

5. Apa yang dimaksud dengan Prosa …
a. Esai yang tidak terikat oleh bait dan pantun
b. Esai tanpa judul
c. Esai yang tidak terkait dengan tempat dan waktu
d. Karangan yang fiktif

Jawaban : A

6. Apa yang harus dipertimbangkan dalam membuat parafrase puisi menjadi prosa yang baik …
a. puisi dibacakan dengan lantang
b. harus tahu nama penulisnya
c. makna puisi tidak boleh berubah
d. mungkin tidak menambahkan kata untuk memperjelas artinya

Jawaban : C

7. Stjts & berapa banyak. Ogks 50 ribu. Hub. Mas Waluyo Mobile 081333555800
Teks di atas adalah ….
a. ringkasan pesan
b. Lowongan
c. iklan penawaran layanan
d. pengumuman

Jawaban : C

8. Kritik yang tepat tanpa menyinggung adalah …
a. Menurut pendapat saya, apa yang Anda lakukan sudah baik. Tetapi untuk masa depan Anda harus lebih berhati-hati dalam berurusan dengan orang-orang seperti dia.
b. Banyak bahasa Inggris Anda tidak bisa diperbaiki! Yang terbaik jika Anda ikut serta dalam kompetisi debat tahun depan!
c. Saya pikir pekerjaan Anda baik, tetapi untuk dijual sepertinya pekerjaan itu masih tidak layak.
d. Anda hanya pandai berbicara. Anda layak menjadi penjual parfum.

Jawaban : A

9. Dulu orang tidak terbiasa dengan ponsel. Secara umum, orang kuno jika ingin berkomunikasi dengan kerabat jauh masih menggunakan surat atau panggilan telepon.
Topik yang tepat untuk laporan di atas adalah …
a. Pada zaman kuno orang tidak bisa menelepon.
b. Orang tidak dapat memahami alat komunikasi.
c. Surat dan Internet digunakan sebagai alat komunikasi orang-orang zaman dahulu.
d. Orang-orang membuat surat dan toko telepon untuk berkomunikasi.

Jawaban : C

10. Gempa bumi melanda Bandar Lampung lagi. Satu jam yang lalu gempa baru saja terjadi. Tetapi kota Lampung telah menghancurkannya. Peristiwa yang sudah sering terjadi ternyata sekarang terjadi lagi. Setiap kali gempa terjadi, masyarakat harus mengungsi lagi.
Isi dari kutipan bacaan di atas adalah …
a. Warga Banda Lampung melarikan diri lagi
b. Gempa bumi selama seminggu
c. Pemerintah tidak bisa menangani gempa
d. Gempa kembali melanda Bandar Lampung

Jawaban : D

11. Manakah dari kritik berikut yang sesuai …
a. Erna, sejak kapan kukumu belum dipotong lagi? Kuku Anda panjang dan sangat kotor.
b. Erna, kuku kamu panjang dan kotor! Jika tidak segera dipotong maka akan menjadi sarang kuman.
c. Erna, betapa bagusnya kuku Anda! Lama dan terawat dengan sangat baik.
d. Erna, kapan kamu akan memotong kuku? Jika Anda memotong kuku saya, saya juga akan memotong kuku Anda.

Jawaban : B

12. Apa yang harus dipertimbangkan dalam menyusun laporan pengamatan …
a. Waktu, hasil, reporter, tempat, objek, nilai
b. Judul, tempat, objek, waktu, hasil, reporter
c. Waktu, hasil, tempat, objek, judul, wawancara
d. Waktu, hasil, reporter, tanda tangan orang tua, objek

Jawaban : B

13. Karakteristik cerita pendek adalah …
a. terdiri atas sebagian kalimat.
b. karakter anak-anak.
c. mengisahkan masa kecil tokoh itu sampai dewasa.
d. cuma ada satu kisah utama, tidak ada perubahan nasib para karakter.

Jawaban : D

14. Puisi siapa ini: Puisi Saya, Deru Pencampur Debu, dan Yang Tercabut dan Terputus …
a. W. Rendra
b. Chairil Anwar
c. Muhammad Yamin
d. Hartoyo Andangdjoyo

Jawaban : B

15. Saat mengisi daftar hadir, setelah kata “nama” harus diikuti oleh tanda …
a. koma
b. titik
c. usus besar
d. bersama dengan

Jawaban : C


Semester 2

Jawab pertanyaan di bawah ini dengan memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di bawah!

1. Di bawah ini adalah poin yang terkandung dalam elemen drama …
a. karakter, karakter dan komisi
b. tema, bait, dan pengaturan
c. karakter, karakter, dan bait
d. plot, setting, dan bait

Jawaban : A

2. Dalam membaca puisi yang perlu diperhatikan adalah ….
a. gaya dan jeda
b. gaya, ekspresi, jeda
c. intonasi, jeda, ekspresi
d. intonasi dan tanda baca

Jawaban : C

3. Cara mengucapkan bunyi bahasa dalam sebuah puisi disebut ….
a. pengucapan
b. intonasi
c. ekspresi
d. notasi

Jawaban : A

4. Herbivora adalah hewan pemakan tumbuhan. Ciri-ciri hewan jenis ini adalah menekan tanaman atau biji dan memiliki geraham lebar. Hewan yang termasuk dalam kelompok herbivora adalah sapi, kerbau, kambing, unta, kuda, dan lainnya.
Jenis paragraf di atas adalah …
a. cerita
b. deskripsi
c. eksposisi
d. bujukan

Jawaban : C

5. Anak-anak yang mendapatkan tugas PRMatematics harus menyerahkan tugas mereka selambat-lambatnya Senin depan.
Kalimat yang tepat untuk pernyataan di atas adalah ….
a. Di mana anak-anak harus mengumpulkan tugas?
b. Kapan anak-anak harus mengumpulkan tugas?
c. Berapa lama anak-anak mengerjakan tugas?
d. Mengapa anak-anak harus mengumpulkan tugas?

Jawaban : B

6. Apa yang dimaksud dengan menyimpulkan berita dalam pengiriman berita …
a. tulis judulnya
b. merangkum berita yang didengar atau dilihat secara langsung
c. tulis isi berita dalam kalimat mereka sendiri
d. tulis esensi berita yang didengar atau dibaca dalam kalimatnya sendiri

Jawaban : D

7. Dalam pertunjukan drama, ada dekorasi panggung yang termasuk …

a. melengkapi dalam pementasan drama
b. gudang peralatan penyimpanan drama
c. latar belakang dalam pementasan drama
d. area pementasan drama

Jawaban : C

8. Dalam pertunjukan seni, pekerjaan koreografer adalah … Orang yang pekerjaannya disebut …
a. buat dan atur gerakan dalam pertunjukan seni
b. mengatur pakaian para pemain
c. mengatur jalannya seni pertunjukan
d. orang yang bertanggung jawab untuk mendokumentasikan

Jawaban : A

9. Drama yang ceritanya dipenuhi dengan hal-hal menakutkan disebut ….
a. tragedi
b. komedi
c. kengerian
d. Misteri

Jawaban : C

10. Surat yang ditulis oleh seseorang dan ditujukan kepada lembaga terkait disebut …
a. surat resmi
b. surat pribadi
c. surat resmi
d. Surat tidak resmi

Jawaban : A

11. Alur cerita di akhir drama disebut ….
a. klimaks
b. pengantar
c. penyelesaian
d. Penutupan

Jawaban : C

12. Pidato adalah ungkapan pikiran dalam bentuk kata-kata yang ditujukan kepada banyak orang. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam menyampaikan pidato adalah ….
a. Intonasi, pengucapan, volume, sikap
b. Hanya sikap
c. Intonasi dan sikap
d. Sikap dan pelafalan

Jawaban : A

13. Yth. Ibu Maria SPd
Tanda baca yang sesuai untuk melengkapi selembar huruf di atas …
a. Yang terhormat: Ms. Maria S.p.d
b. Yth. Maria, S.p.d
c. Yth. Maria, S.p.d
d. Yth. Maria, S.Pd

Jawaban : D

14. Menulis nomor surat yang tepat, yaitu
a. Jumlah. 03 / M / smg / II / 2007
b. Nomor, 03 / M / smg / II / 2007
c. Nomor: 03 / M / smg / II / 2007
d. Jumlah; 03 / M / smg / II / 2007

Jawaban : C

15. Agar dalam penyampaian puisi bisa lebih diapresiasi, gunakan gerakan anggota gerak yang disebut …
a. ekspresi
b. intonasi
c. menari
d. pengucapan

Jawaban : A

Baca Juga :

Demikianlah penjelasan rumusguru.com mengenai Soal Bahasa Indonesia Kls 6, semoga bisa bermanfaat.

Soal Bahasa Indonesia Kls 6 Rating: 5 Diposkan Oleh: Pembaca

Nomor Ijazah

fajri asahi
1 min read

Translate Indonesia Jawa

fajri asahi
1 min read