Ami Alhasani Jika menginginkan dunia raihlah dengan ilmu, Jika menginginkan akhirat raihlah dengan ilmu, jika ingin keduanya raihlah dengan ilmu

Soal Matematika Kelas 3

2 min read

Soal Matematika Kelas 3

Soal Matematika Kelas 3 – Pada kesempatan ini rumusguru.com akan memberikan penjelasan tentang Soal Matematika Kelas 3, yuk lihat penjelasannya dibawah ini :

Soal Matematika Kelas 3


Soal Matematika Kelas 3


Contoh Semester Matematika Dasar Kelas 3 Soal 1

Berikut ini adalah beberapa contoh pertanyaan kelas 3 tentang matematika untuk membantu anak-anak belajar matematika:

1. Andi baru saja membeli 5 notebook. Setiap buku berharga Rp. 3,000.00. Maka Andi dapat membayar dengan …
a. 1 lembar sepuluh ribu
b. 7 lembar dua ribu
c. 13 ribu lembar
d. 3 lembar lima ribu

Jawaban : D

2. Pak Doni menjual kambingnya ke Pak Dedi. Pak Dedi membayarnya dengan 12 lima puluh ribu lembar. Itu berarti harga kambing Pak Doni adalah …
a. Enam ratus ribu rupiah
b. Satu juta rupiah
c. Lima ratus ribu rupiah
d. Dua belas juta rupiah

Jawaban : A

3. Tunjangan Anita adalah Rp. 10.000,00. Anita membeli 1 paket roti dengan harga Rp. 2,500.00. Maka sisa uang saku Anita adalah …
a. Rp.8,000.00
b. Rp. 8.500,00
c. Rp. 7,500.00
d. Rp. 6.500,00

Jawaban : C

4. Bagus akan membeli pena seharga Rp. 3,800.00. Dia memberikan uang kepada pembeli dalam jumlah 1 lembar lima ribu. Sisa dari perubahan yang akan diterima oleh Bagus adalah …
a. Rp. 1,800.00
b. Rp. 1,200.00
c. Rp. 1,300.00
d. Rp. 2,800.00

Jawaban : B

5. Siska memiliki Rp. 40.700,00 dan Rani juga memiliki Rp. 31.500,00. Jumlah uang mereka berdua ….
a. Rp. 72,500.00
b. Rp. 71.200.00
c. Rp. 72,500.00
d. Rp. 72.100,00

Jawaban : B

6. Ibu Ratna baru saja membeli apel sebanyak Rp. 30.500,00 dan jeruk seharga Rp. 25.500,00. Jumlah uang yang dibayarkan Ny. Ratna adalah …
a. Rp. 55.000,00
b. Rp. 54.000,00
c. Rp. 56.000,00
d. Rp. 55.500,00

Jawaban : C

7. 124, 127, 118, 135, 142, 119
Dari angka-angka di atas, jumlah terbesar adalah …
a. 135
b. 119
c. 127
d. 142

Jawaban : D

8. Pada baris nomor, nomor 175 terletak di sebelah …
a. 300 benar
b. Meninggalkan nol
c. Kiri 200
d. Kiri 150

Jawaban : C

9. Angka di bawah ini yang terletak di sebelah kanan 235 adalah …
a. 219
b. 243
c. 225
d. 234

Jawaban : B

10. Angka-angka di bawah ini yang tidak di sebelah kiri adalah 178 …
a. 170
b. 100
c. 210
d. 155

Jawaban : C

11 Nomor urut nomor urut

Nomor Urut

 

Angka-angka yang terletak pada huruf E adalah ….
a. 132
b. 232
c. 231
d. 233

Jawaban : B

12. Angka 2.359 dibaca …
a. Dua ribu tiga puluh sembilan
b. Dua ratus tigaribu limapuluh sembilan
c. Dua ribu tiga ratus lima puluh sembilan
d. Dua ribu tigaratus lima ratus sembilan

Jawaban : C

13. Bentuk panjang angka 3,756 adalah …
a. 3 + 7 + 5 + 6
b. 3000 + 500 + 70 + 6
c. 3 + 700 + 6 + 6
d. 3000 + 700 + 50 + 6

Jawaban : D

14. Perbedaan nilai angka 8 dan 9 pada angka 7.890 adalah …
a. 10
b. 710
c. 100
d. 770

Jawaban : B 

15. Jumlah nilai angka 4 dan 7 pada angka 7.045 adalah …
a. 4,700
b. 4070
c. 7.040
d. 7.400

Jawaban : C

16. Sudut yang dibentuk oleh tangan pada pukul 01.00 adalah …
a. Sudut kanan
b. Sudut lancip
c. Sudut tumpul
d. Sudut acak

Jawaban : B

17. Meteran adalah alat untuk mengukur …
a. Bobot
b. Panjang
c. Waktu
d. Volume

Jawaban : A

18. Peralatan buat mengukur benda yang lumayan panjang semacam panjang tanah, panjang bidang, panjang lapangan serta panjang gedung adalah …
a. Pita pengukur
b. Pita pengukur
c. Meteran saku
d. Penggaris

Jawaban : B

19. Berikut ini tidak termasuk dalam alat pengukur berat ….
a. Timbangan nasi
b. Timbangan
c. Lembaran saldo
d. Penggaris

Jawaban : D

20. Alat untuk mengukur waktu misalnya adalah …
a. Penggaris
b. Penggaris
c. Keseimbangan
d. Jam

Jawaban : D

21. Sinta memiliki buku catatan. Dia ingin mengukur panjangnya. Maka ia harus menggunakan alat ukur dalam bentuk …
a. Jam
b. Penggaris
c. Meter
d. Keseimbangan

Jawaban : B

22. Bentuk buku bergambar biasanya berbentuk …
a. Kotak
b. Segi tiga
c. Lingkaran
d. Empat persegi panjang

Jawaban : D

23. Objek melingkar adalah ….
a. Jam
b. Ubin
c. Tangan
d. Papan tulis

Jawaban : A

24. Bentuk dasar papan catur adalah ….
a. Lingkaran
b. Trapesium
c. Kotak
d. Segi tiga

Jawaban : C

25. Sudut yang memiliki 90° besar disebut sudut …
a. Siku
b. Lancip
c. Tumpul
d. Garis diagonal

Jawaban : A

Baca Juga :

Demikianlah penjelasan rumusguru.com mengenai Soal Matematika Kelas 3, semoga bisa bermanfaat.

Ami Alhasani Jika menginginkan dunia raihlah dengan ilmu, Jika menginginkan akhirat raihlah dengan ilmu, jika ingin keduanya raihlah dengan ilmu
Soal Matematika Kelas 3 Rating: 5 Diposkan Oleh: Pembaca