Soal Matematika Kelas 6 Semester 1

2 min read

Soal Matematika Kelas 6 Semester 1

Soal Matematika Kelas 6 Semester 1 – Pada kesempatan ini rumusguru.com akan memberikan penjelasan tentang Soal Matematika Kelas 6 Semester 1, yuk lihat penjelasannya dibawah ini :

Soal Matematika Kelas 6 Semester 1


Soal Matematika Kelas 6 Semester 1


Dibawah ini merupakan beberapa contoh soal kelas 6 tentang matematika untuk membantu anak-anak belajar matematika:

1. (28 x 35) + (28 x 18) adalah 28 x (35 + 18)
Perhitungan di atas menggunakan properti …
a. komutatif
b. asosiatif
c. distributif
d. kooperatif

Jawaban : C

2. Jika 200 – 45 = (3 x a) + 35, maka nilai a adalah …
a. 40
b. 45
c. 50
d. 55

Jawaban : A

3. Nilai 35: (-5) + 10 – (-3) adalah …
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7

Jawaban : C

4. Fakta utama 2.450 adalah …
a. 2 x 5² x 7
b. 2 x 5 x 7
c. 2 x 5² x 7²
d. 2 x 5² x 7²

Jawaban : C

5. FPB dari 72, 96 dan 132 adalah …
a. 3,168
b. 288
c. 44
d. 12

Jawaban : D

6. FPB dan KPK nomor 60, 72 dan 48 adalah …
a. 16 dan 720
b. 12 dan 120
c. 12 dan 72
d. 12 dan 720

Jawaban : D

7. KPK 16, 18, dan 32 adalah …
Sebuah. 16
b. 32
c. 144
d. 288

Jawaban : D

8. Lampu A menyala setiap 6 menit, B setiap 8 menit, dan C setiap 12 menit. Jam 09.46 ke 3 lampu menjadi satu. ketiga lampu akan menyala lagi di …
a. 10.05
b. 10.10
c. 10.15
d. 10.20

Jawaban : B

9. Nadia memiliki dua potong pita. Panjang setiap band adalah 30 cm dan 48 cm. Pita akan dipotong menjadi beberapa potong dengan panjang yang sama. Ukuran terpanjang untuk masing-masing bagian adalah …
a. 6
b. 7
c. 8
d. 12

Jawaban : A

10. Pompa air memenuhi tempat mandi dalam 35 menit. Volume tempat mandi ialah 7000liter. Debit pompa ialah … liter/menit.
a. 0,2
b. 200
c. 2.000
d. 2,100

Jawaban : B

11. Hasil dari peringkat tiga dari 12 adalah …
Sebuah. 1,728
b. 1,345
c. 2.025
d. 2,128

Jawaban : A

12. Pelepasan alat pemadam api 12 dm³ / detik. Dalam 3 menit alat pemadam api dapat mengeringkan … liter air.
a. 720
b. 1,240
c. 1,720
d. 2.160

Jawaban : D

13. Waktu yang diperlukan untuk mengisi volume 14.400 liter adalah 10 menit. Debit air adalah … dm³ / dtk.
a. 12
b. 24
c. 36
d. 48

Jawaban : B

14. Waduk air berwujud tabung kapasitas volume 12 m³. Tabung dipenuhi dengan air 100 liter/menit. Silinder akan penuh dalam … jam.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban : B

15. Pemadam kebakaran menyemprotkan air ke lokasi kebakaran. Pasokan air yang dibawa adalah 7.500 liter. Setelah 15 menit air tetap 6.000 liter. Pembuangan air yang digunakan dalam m³ / mnt adalah …
a. 1
b. 0,001
c. 0,1
d. 0,01

Jawaban : C

16. Lingkar lingkaran dengan diameter 42 cm adalah … cm
a. 132
b. 136
c. 138
d. 140

Jawaban : A

17. Volume konstruksi tabung dengan diameter dasar 35 cm dan tinggi 40 cm adalah …
a. 36 liter
b. 36,5 liter
c. 38 liter
d. 38,5 liter

Jawaban : D

18. Diameter roda mobil adalah 55 cm. Jika mobil berjalan sejauh 431,75 meter, maka roda mobil berputar sebanyak … waktu.
a. 200
b. 215
c. 230
d. 250

Jawaban : D

19. Lantai bangunan persegi dengan luas 48 meter². Jika lantai akan dipasang 20 cm x 20 cm, maka jumlah ubin yang dibutuhkan adalah … buah.
a. 800
b. 1.000
c. 1.200
d. 1.500

Jawaban : C

20. Nilai data tes matematika tertulis: 70, 50, 80, 70, 50, 60, 70, 50, 70, dan 60. Skor tes di atas adalah …
a. 50
b. 60
c. 70
d. 80

Jawaban : C

21. Berat rata-rata 9 siswa dan Doni adalah 36,85 kg. Jika berat rata-rata 9 siswa adalah 36,5 kg, maka berat Doni adalah …
a. 39 kg
b. 40 kg
c. 41 kg
d. 42 kg

Jawaban : B

22. Risti mendapat 4 ulangan, yaitu 10, 8, 9, 6. Untuk nilai rata-rata 8,5, maka nilai tes kelima, Risti harus mendapatkan …
a. 7.5
b. 8.5
c. 9.5
d. 10

Jawaban : C

23. Nilai rata-rata 7 siswa adalah 7,4. Rama mendapat nilai 8. Nilai rata-rata Rama dan 7 siswa adalah …
a. 7125
b. 7.325
c. 7.475
d. 7,625

Jawaban : C

24. Volume aliran selang 1.600 liter. Air mengalir selama 40 menit. Interval pembuangan adalah …
a. 0,4 l / mnt
b. 4 l / menit
c. 40 l / mnt
d. 400 l / mnt

Jawaban : C

25. Menara PDAM dapat menampung 12.000 liter air. Jika air habis dengan debit 200 liter / menit. Waktu yang dibutuhkan untuk mengosongkan reservoir air …
a. 30 menit
b. 40 menit
c. 45 menit
d. 1 jam

Jawaban : D

Baca Juga :

Demikianlah penjelasan rumusguru.com mengenai Soal Matematika Kelas 6 Semester 1, semoga bisa bermanfaat.

Soal Matematika Kelas 6 Semester 1 Rating: 5 Diposkan Oleh: Pembaca