Soal Matematika KLS 4 Semester 2

2 min read

Soal Matematika KLS 4 Semester 2

Soal Matematika KLS 4 Semester 2 – Pada kesempatan ini rumusguru.com akan memberikan penjelasan tentang Soal Matematika KLS 4 Semester 2, yuk lihat penjelasannya dibawah ini :

Soal Matematika KLS 4 Semester 2


Soal Matematika KLS 4 Semester 2


I. Pilihan Ganda

Berikut ini adalah beberapa contoh pertanyaan kelas 4 tentang matematika untuk membantu anak-anak belajar matematika:

1. Jumlah 46 + 150: 15 x 8 adalah …
a. 124
b. 126
c. 128
d. 132

Jawaban : B

2. Angka 37.482 jika dibulatkan ke ratusan terdekat akan menjadi …
a. 37.000
b. 37.400
c. 37.500
d. 37.600

Jawaban : C

3. Faktor 42 adalah …
a. 1, 2, 3, 4, 6, 7, 14, 22, 42
b. 1, 2, 3, 6, 7, 14, 21, 41
c. 1, 2, 6, 7, 14, 21, 42
d. 1, 2, 3, 6, 7, 21, 42

Jawaban : D

4. Faktorisasi utama 36 adalah ….
a. 2 x 3
b. 2 x 3
c. 2 x 2².
d. 2 x 3²

Jawaban : B

5. KPK 27 dan 45 adalah ….
a. 135
b. 145
c. 160
d. 180

Jawaban : A

6. FPB 54 dan 72 adalah ….
a. 6
b. 9
c. 18
d. 27

Jawaban : C 

7. Harga peralatan memasak Rp. 275.500,00 dibayar dengan 6 buah Rp. 50.000,00. Maka perubahannya adalah …
a. Rp23.500,00
b. IDR 24.000,00
c. IDR 24.500,00
d. Rp25.000,00

Jawaban : C

8. Bisnis fotokopi memiliki 7 rim kertas. 2.345 lembar kertas digunakan. Sisa kertas tersedia sebanyak …. lembar
a. 1,145
b. 1,155
c. 1,165
d. 1,175

Jawaban : B 

9. Ibu Nani membeli 50 hg telur, 300 dag gula, 3.500 gram tepung. Berat semua bahan makanan Nani adalah … gram.
a. 10.500
b. 11.000
c. 11.500
d. 12.000

Jawaban : C

10. Sudut putaran seperempat adalah … °
a. 45
b. 90
c. 180
d. 360

Jawaban : A

11. Diketahui bahwa lebar jaringan 120 cm² dan panjang dasar 15 cm. Ketinggian tangga adalah …. cm
a. 4
b. 8
c. 12
d. 16

Jawaban : B

12. Area segitiga 48 cm². Jika tingginya 12 cm, maka panjang alasnya adalah … cm
a. 6
b. 7
c. 8
c. 10

Jawaban : C

13. Hasil dari 35 + (-17) adalah …
a. 18
b. -52
c. -18
d. 52

Jawaban : A 

14. Hasil dari -8 + (-15) – (-21) = …
a. -44
b. -2
c. 2
d. 44

Jawaban : C

15. 70, -115, 15, -150. Angka yang memiliki nilai terkecil adalah …
a. 70
b. 15
c. -115
d. -150

Jawaban : D

16. Simbol angka “negatif seratus delapan belas” adalah …
a. 118
b. 181
c. – 118
d. – 181

Jawaban : C

17. Angka yang 13 unit di sebelah kiri 4 adalah …
a. 9
b. 17
c. –9
d. –17

Jawaban : C

18. Angka yang lebih kecil dari -14 tetapi lebih besar dari -16 adalah …
a. –13
b. –14
c. –15
d. 10

Jawaban : C

19. 236 + (–116) = …
a. 352
b. 120
c. -120
d. -352

Jawaban : B

20. Angka 12 unit di sebelah kanan angka -7 adalah …
a. 19
b. 5
c. –5
d. –19

Jawaban : B

21. Fraksi biasa 2 3/8 adalah ……
a. 8/23
b. 8/19
c. 8/18
d. 8/20

Jawaban : A

22. Jumlah 3/4 + 2/3 = …
a. 7/5
b. 12/10
c. 1 5/12
d. 1 7/12

Jawaban : B

23. 3/5 = a / 25 nilai untuk …
a. 5
b. 12
c. 15
d. 20

Jawaban : C

24. 5/10 dari 300 adalah …
a. 100
b. 150
c. 175
d. 200

Jawaban : B

25. Fraksi berikut dinilai pada 5/6, kecuali …
a. 25/30
b. 12/10
c. 20/24
d. 6/5

Jawaban : D

26. Nomor hitungan dari MCCXLVI adalah …
a. 1,246
b. 1,256
d. 1,264
d. 1,266

Jawaban : A

27. Hasil XLIV + LV adalah ….
a. LXXIX
b. XCIX
c. LXXXIX
d. CXLIX

Jawaban : B

28. Bangunan yang dapat dilipat sempurna disebut bangun ….
a. simetris
b. asimetris
c. kongruen
d. sama dan sebangun

Jawaban : A

29. Contoh bentuk datar asimetris adalah ….
a. segitiga sama kaki
b. belah ketupat
c. layang-layang
d. genjang

Jawaban : D

30. Segitiga sama kaki memiliki sumbu simetri …
a. 1
b. 2
c. 3
d. tidak punya

Jawaban : A


II Pertanyaan esai

Jawab pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Sudut yang memiliki ukuran 90 ° disebut sudut …

Jawaban : siku-siku

2. Segitiga sama sisi memiliki 3 sudut, jumlah dari tiga sudut adalah …

Jawaban : 180°

3. April memiliki kaset 10 dm. Pada saat itu, kaset 20 cm diberikan kepada Humairah, sisanya dibiarkan … cm.

Jawaban : 10 dm – 20 cm = 100 – 20 = 80 cm

4. 5 km – 6.000 cm + 200 dm = … m.
Apa hasil dari perhitungan di atas …

Jawaban : 5.000 – 60 + 20 = 5.960 m

5. 7 lusin + 2 kotor + 50 lembar = … buah.
Apa hasil dari perhitungan di atas ….

Jawaban : 84 + 288 + 50 = 422 lembar

6. 1 rim – 250 tangan + 10 poin = … tangan.
Apa hasil dari perhitungan di atas ….

Jawaban : 500 – 250 + 200 = 450 lembar

7. Joko saat ini berusia 2,5 tahun dan Asep berusia 24 tahun. Perbedaan usia antara kedua anak adalah … tahun.

Jawaban : 24 th – (2,5 x 8 th) = 24 th – 20 th = 4 th

8. 2 jam 15 menit 30 detik + 3 jam 59 menit 50 detik = …

Jawaban : 2 jam 15 menit 30 detik + 3 jam 59 menit 50 detik = 5 jam 74 menit 80 detik = 6 jam 15 menit 20 detik

9. Dono memiliki berat 59 kg dan balok kayu seberat 120 ons. Perbedaan yang terjadi antara berat tubuh Indro dengan balok kayu adalah … Kg

Jawaban : 59 kg – 120 Ons = %59 kg – 12 Ons = 47 kg

10. Ibu Yulis membeli 3 melon dan 4 melon. Setiap semangka memiliki berat 2 kg dan setiap melon memiliki berat 15 Hg. Berapa berat total dari dua buah …

Jawaban : (3 x 2000 g) + (4 x 1500 g) = 6000 g + 6000 g = 12000 g

Baca Juga :

Demikianlah penjelasan rumusguru.com mengenai Soal Matematika KLS 4 Semester 2, semoga bisa bermanfaat.

Soal Matematika KLS 4 Semester 2 Rating: 5 Diposkan Oleh: Pembaca