Ami Alhasani Jika menginginkan dunia raihlah dengan ilmu, Jika menginginkan akhirat raihlah dengan ilmu, jika ingin keduanya raihlah dengan ilmu

Soal PKN Kelas 12 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

3 min read

Soal PKN Kelas 12 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Soal PKN Kelas 12 Semester 2 Dan Kunci Jawaban – Pada kesempatan ini rumusguru.com akan memberikan penjelasan tentang Soal PKN Kelas 12 Semester 2 Dan Kunci Jawaban, yuk lihat penjelasannya dibawah ini:

Soal PKN Kelas 12 Semester 2 Dan Kunci Jawaban


Soal PKN Kelas 12 Semester 2 Dan Kunci Jawaban


Pilihan Ganda

1. Salah satu ciri negara demokrasi adalah… ..

A. kebebasan berekspresi
B. kebebasan untuk bekerja
C. keberadaan keadilan modern
D. pemerintahan yang berwibawa
E. ekonomi yang mapan

Jawaban: A

2. Berikut ini bisa menjadi sarana atau forum komunikasi komunitas….
A. Pertemuan pejabat lokal
B. Rapat dalam pertemuan bisnis
C. Saran untuk anggota DVR
D. hari raya keagamaan
E. Antrian untuk membeli tiket kereta api di stasiun

Jawaban: C

3. Selama kolonialisme, pers berperan untuk …
A. ide untuk mendorong masyarakat maju
B. Mempromosikan kolaborasi dengan penulis lain
C. Gagasan tentang kemerdekaan dan kebangsaan Indonesia
D. Menghindari dan menghindari penindasan kolonial
E. Menjadi media periklanan bagi produsen

Jawaban: C

4. Pers tertua di Indonesia …
A. Djuramartini
B. Bromartani
C. Darmo Kondo
D. Penduduk Deli
E. Djurumartani

Jawaban: B

5. Menurut UU Pers no. 40 1999, Apakah pers itu?
A. Komunikasi massa yang menyelenggarakan kegiatan jurnalistik dan institusi media sosial untuk.
B. Peralatan cetak untuk mencetak buku atau koran
C. Koran dan majalah yang memuat berita
D. Semua aktivitas yang memeriksa pesan
E. Semua barang dibawa dengan mesin cetak

Jawaban: A

6. Di negara yang menganut kebebasan berekspresi dan demokrasi, pers…
A. Kepatuhan pemerintah yang berkuasa
B. pilar keempat demokrasi
C. salah satu pendukung liberalisme
D. Mendukung oposisi terhadap pemerintah
E. Mendukung pasukan pemerintah

Jawaban: B

7. Sebagai rakyat Indonesia, kami mempunyai hak buat berbicara serta menyampaikan pemikiran….

A. dirilis tanpa batas waktu
B. disertai ijin dari petugas keamanan
C. disampaikan dengan sopan dan hormat
D. Mengutamakan kepentingan semua pihak
E. disertai dengan tanggung jawab sosial

Jawaban: E

8. Pers dapat mempengaruhi masyarakat karena pers memiliki fungsi….
A. Kritik sosial
B. komunikator massa
C. lembaga bisnis
D. Acara kreatif dan artistik
E. lembaga pendidikan

Jawaban: B

9. Menurut fungsi dan tradisi, pers harus….
A. Corong orang
B. Pengendalian kepentingan pemerintah
C. Perlengkapan buat pemilihan kebijakan pemerintah
D. Penjaga kepentingan umum
E. Alat pertahanan serta propaganda pemerintah

Jawaban: A

10. Setelah sebelumnya ikut serta dalam upaya membangun kesadaran nasional akan kemerdekaan massa, pers nasional menunjukkan tanggung jawab sosialnya sebagai bagian dari negara berdaulat baru.

A. sebagai pers modern
B. pers tebal
C. sebagai pers perang
D. pers di bidang kemerdekaan
E. Pancasila pers

Jawaban: C


11. Bagi kita semua bentuk kemajuan teknologi, termasuk teknologi komunikasi dan informasi, kita …
A. dengan bangga sebagai fasilitas buat meningkatkan kebaikan dalam kehidupan
B. umum sebab teknologi tidak menampilkan kepada rakyat Indonesia
C. senang bahwa seluruh kemajuan dibuat dengan nama kemanusiaan
D. Terima kasih dan kami gunakan untuk kemajuan dan kesejahteraan hidup
E. Dengan kesedihan dan kekecewaan, karena tidak dikembangkan oleh bangsa kita.

Jawaban: A

12. Menurut Orde Baru, kebebasan pers tampak lebih bebas dan lebih mandiri karena…
A. Pencabutan UU Pers
B. Pers tidak harus diatur oleh undang-undang
C. Media baru dan baru
D. Presiden membubarkan departemen informasi
ePolicy terhadap pers memudahkan pemerintah

Jawaban: E

13. Pers Indonesia dalam arti pers yang orientasi, sikap, dan perilakunya berdasarkan nilai-nilai Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945 disebut….
a. harapan pers Indonesia
b. memahami pers Pancasila
e. sifat pers Pancasila
d. tujuan pers Pancasila
e. cita-cita pers Pancasila

Jawaban: B

14. Sikap dan tindakan kita terhadap pers dikritik dengan keras dan tajam oleh pemerintah negara kita…
A. Secara kritis memeriksa semua yang dikatakan pers
B. Saya benci pers karena itu sumber perpecahan nasional
C. mendukung upaya ini sebagai kontrol positif negara
D. Periksalah kritik ini dan dukunglah secara pro rata
E. Puas dengan pers yang gigih, meski kritiknya salah

Jawaban: C

15. Bagi masyarakat Indonesia penggunaan alat komunikasi tidak menjadi masalah, karena yang terpenting adalah…
A menghormati nilai-nilai luhur bangsa
B. harus seoptimal mungkin
C. nilai-nilai kesopanan dalam diri kita
D. Kita tetap bangga meski negara lain lebih maju
E. Kita tidak harus mengembangkan sains

Jawaban: A

16. Pesan atau informasi yang lebih cepat dan lebih diprioritaskan walaupun sedikit tidak disadari, tetapi dapat diterima oleh masyarakat
A. Berita kematian seseorang
B. Berita undangan pernikahan
C. Informasi tentang kondisi cuaca
D. Siaran radio dan televisi
E. Informasi melalui surat kabar

Jawaban: C

17. Ketika media massa sering membuat kesalahan dalam pemberitaan, hal-hal berikut terjadi di masyarakat:
A. Pemimpin redaksi dijatuhi hukuman yang berat
B. Media massa dilarang menerbitkan
C. dianggap tidak praktis secara moral dalam beberapa bulan
D. cepat menyebabkan masalah dan konflik dalam kehidupan masyarakat
E. kehilangan reputasi dan kepercayaan publik dan meninggalkan pembaca

Jawaban: D

18. Hal yang benar bagi penulis pesan media massa adalah …
A. Laporan tersebut mencantumkan nama lengkap dan identitas selebriti
B. Mengirimkan informasi dengan menulis pesan berdasarkan fakta dan data secara proporsional
C. Pemilihan berita yang berguna untuk misi pemerintah
D. Menemukan dan mengumpulkan pesan konflik dari sumber yang tidak sama
E. Gunakan gaya penulis pesan lain

Jawaban: B

20. Di Indonesia yang memberikan kebebasan pers kepada jurnalis sehingga jurnalis pada saat itu memiliki kebebasan dalam menyampaikan informasi …
A. Gerakan nasional
B. Perintah lama
C. reformasi
D. Orde baru
E. revolusi

Jawaban: C

21. Media massa melakukan investigasi untuk mengungkap kecurangan dalam proses pemilihan presiden dan wakil presiden …
A. Memenuhi hak orang untuk tahu
B. Menjunjung tinggi nilai-nilai dasar demokrasi, mendorong terwujudnya supremasi hukum dan hak asasi manusia serta menghargai perbedaan
C. Pengembangan opini publik berdasarkan informasi yang memadai, akurat dan benar
D. Pengawasan, kritik, perbaikan dan saran untuk kepentingan umum.
E. Menunjukkan keadilan dan kebenaran

Jawaban: D

22. Yang bukan ciri dari kebebasan pers di Indonesia adalah….
a. Pers yang bebas dan bertanggung jawab
b. pers yang sehat
c. Pers menjalankan kontrol obyektif
d. pers yang obyektif untuk menyebarkan informasi
e. pers yang menyebarkan informasi subjektif

Jawaban: B

23. Undang-undang berikut ini tidak berlaku untuk pers: UU No. 40 Tahun 1999….
a. Pasal 18
b. Pasal 134
c. Pasal 154
d. Pasal 28 1
e. Pasal 283

Jawaban: B

24. Pers sebagai lembaga sosial yang didedikasikan untuk pengumpulan dan penyebaran informasi telah mencanangkan misi…
a. Bantu kami untuk meningkatkan komunitas
b. melakukan pengembangan
c. untuk berpartisipasi dalam pendidikan komunitas
d. Penghapusan pengangguran
e. Dukung program pemerintah

Jawaban: A

25 Berikut adalah fitur-fitur Kode Etik, kecuali …
a. Sanksi terhadap kode etik bersifat moral
b. Sanksi terhadap kode etik bersifat mengikat
c. Cakupan Kode Etik terbatas
d. kode etik disusun oleh lembaga profesi
e. Kode etik sanksi sudah benar

Jawaban: E

Baca Juga :

Demikianlah penjelasan rumusguru.com mengenai Soal PKN Kelas 12 Semester 2 Dan Kunci Jawaban, semoga bisa bermanfaat.

Ami Alhasani Jika menginginkan dunia raihlah dengan ilmu, Jika menginginkan akhirat raihlah dengan ilmu, jika ingin keduanya raihlah dengan ilmu
Soal PKN Kelas 12 Semester 2 Dan Kunci Jawaban Rating: 5 Diposkan Oleh: Pembaca