Ami Alhasani Jika menginginkan dunia raihlah dengan ilmu, Jika menginginkan akhirat raihlah dengan ilmu, jika ingin keduanya raihlah dengan ilmu

Soal PKN Kelas 6 Semester 2

3 min read

Soal PKN Kelas 6 Semester 2

Soal PKN Kelas 6 Semester 2 – Pada kesempatan ini rumusguru.com akan memberikan penjelasan tentang Soal PKN Kelas 6 Semester 2, yuk lihat penjelasannya dibawah ini:

Soal PKN Kelas 6 Semester 2


Soal PKN Kelas 6 Semester 2


I. Beri tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar!

1. ASEAN dibentuk pada ….
a. 6 Agustus 1967
b. 7 Agustus 1967
c. 8 Agustus 1967
d. 9 Agustus 1967

Jawaban : C

2. ASEAN dibentuk berdasarkan teks …
a. Piagam Jakarta
b. Deklarasi Bangkok
c. Deklarasi Damai
d. Deklarasi Asia Pasifik

Jawaban : B

3. Pernyataan yang melatarbelakangi terbentuknya ASEAN, yaitu ….
a. pertumbuhan ekonomi dan sosial yang sama.
b. telah dijajah oleh negara lain
c. memiliki bentuk pemerintahan yang sama
d. ingin menguasai ekonomi dunia

Jawaban : B

4. Perwakilan Indonesia yang menandatangani Deklarasi Bangkok adalah ….
a. Ali Alatas
b. Moh. Hatta
c. Adam Malik
d. Ir. Soekarno

Jawaban : C

5. Dokumen pembentukan organisasi ASEAN ditandatangani oleh ….
a. Perdana Menteri
b. Menteri Dalam Negeri
c. Menteri Luar Negeri
d. Presiden

Jawaban : C

6. Di bawah ini adalah negara-negara pionir pembentukan ASEAN kecuali …
a. Indonesia
b. Malaysia
c. Filipina
d. Brunei Darussalam

Jawaban : D

7. Warna biru pada logo ASEAN menggambarkan ….
a. kemakmuran
b. perdamaian dan persahabatan
c. keberanian dan harmoni
d. kesucian

Jawaban : B

8.

tokoh

Sosok Filipina yang menandatangani pembentukan ASEAN terlihat pada gambar ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban : B

9. Gedung sekretariat ASEAN terletak di ….
a. Bangkok
b. Jakarta
c. Kuala Lumpur
d. Singapura

Jawaban : B

10. Yang tidak termasuk isi Deklarasi Bangkok adalah ….
a. mempromosikan perdamaian dan stabilitas regional
b. menolong menuntaskan konflik yang terjadi di wilayah Asia Tenggara
c. menguatkan kerjasama dibidang pendidikan
d. bekerja cepat untuk kemajuan ekonomi di kawasan Asia Tenggara

Jawaban : B


11. Jakarta Informal Meeting adalah forum yang digunakan untuk menyelesaikan masalah yang terjadi di tanah air ….
a. Filipina
b. Orang Vietnam
c. Kamboja
d. Thailand

Jawaban : C

12. AFTA adalah kerjasama antar negara ASEAN di bidang ….
a. politik
b. pendidikan
c. ekonomi
d. budaya sosial

Jawaban : C

13. Struktur organisasi ASEAN terdiri dari beberapa bagian. Kekuatan tertinggi dalam organisasi ASEAN adalah ….
a. Pertemuan tahunan
b. Pertemuan Puncak
c. Pertemuan Tahunan Menteri
d. Standing Commit

Jawaban : B

14. Negara-negara di Asia Tenggara yang sampai dengan tahun 2008 belum menjadi anggota ASEAN adalah ….
a. Timor Leste
b. Laos
c. Orang Vietnam
d. Kamboja

Jawaban : A

15. Letak geografis Singapura sangat strategis karena dilalui oleh lalu lintas internasional. Kondisi ini menguntungkan terutama di bidang ….
a. industri
b. pertanian
c. perdagangan
d. laut

Jawaban : C

16. Pada tanggal 23-24 Februari 1976 diadakan KTT ASEAN. KTT diadakan pada ….
a. Bali, Indonesia
b. Kuala Lumpur, Malaysia
c. Manila, Filipina
d. Bangkok, Thailand

Jawaban : A

17. Indonesia pernah menjadi mediator sengketa di Filipina antara ….
a. Kelompok Muslim dan separatis
b. pemerintah dan kelompok Muslim Moro
c. pemerintah dan kelompok separatis
d. pemerintah dengan militer asing

Jawaban : B

18. Bentuk kerjasama antar negara ASEAN di bidang olahraga adalah ….
a. ASIAN Games
b. Pertandingan ASEAN
c. SEA Games
d. ASIA Games

Jawaban : C

19.

bendera

Kepala negara dengan bendera seperti gambar di atas adalah ….
a. Singapura
b. Malaysia
c. Thailand
d. Brunei Darussalam

Jawaban : B

20. Negara yang memiliki peso adalah ….
a. Filipina
b. Thailand
c. Kamboja
d. Laos

Jawaban : A


21. Kerja sama ASEAN di bidang ekonomi yaitu dengan memiliki pabrik soda ash di …
a. Malaysia
b. Jakarta
c. Singapura
d. Thailand

Jawaban : D

22. Salah satu bentuk kerja sama ASEAN di bidang sosial budaya adalah ….
a. pelatihan militer bersama
b. membangun pabrik pupuk urea di Malaysia
c. mengatasi masalah narkoba
d. mengirim duta besar dan konsul

Jawaban : C

23. Salah satu kerjasama antara Indonesia dan Filipina di bidang ekonomi adalah ….
a. Pabrik mesin diesel laut
b. proyek vaksin
c. pabrik tembaga
d. proyek soda abu

Jawaban : C

24. Di bawah ini, yang bukan merupakan bentuk kerjasama antar negara ASEAN adalah ….
a. pertukaran pelajar
b. pertukaran acara televisi
c. kerjasama ekspor dan impor
d. kerjasama untuk mengontrol negara lain

Jawaban : D

25. Negara-negara di kawasan Asia Tenggara yang termasuk dalam kawasan yang sama dengan Indonesia adalah ….
a. Malaysia dan Thailand
b. Singapura dan Filipina
c. Malaysia dan Brunei Darussalam
d. Laos dan Kamboja

Jawaban : C

26. Peran Indonesia dalam turut serta menjaga perdamaian dan ketertiban di kawasan Asia Tenggara adalah dengan mengirimkan pasukan Garuda XII yang bertugas di ….
a. Filipina Selatan
b. Vietnam Selatan
c. Myanmar
d. Kamboja

Jawaban : D

27. Sekretaris Jenderal ASEAN pertama adalah …
a. H.R. Dharsono
b. Umarjadi Notowijoyo
c. Rusli Noor
d. Narsisco G. Reyes

Jawaban : A

28. KTT ASEAN adalah forum pertemuan para pemimpin negara anggota. KTT ASEAN pertama yang akan diadakan di ….
a. Bali
b. Bangkok
c. Jakarta
d. Kuala Lumpur

Jawaban : A

29. Negara anggota ASEAN termuda adalah ….
a. Brunei Darussalam
b. Laos
c. Kamboja
d. Myanmar

Jawaban : B

30. Kota-kota di Indonesia yang pernah menjadi tuan rumah KTT ASEAN lebih dari satu kali adalah ….
a. Jakarta
b. Surabaya
c. Bali
d. Bidang

Jawaban : C


II. Mohon isi poin-poin di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. ASEAN adalah kerja sama antar negara di kawasan ….

2. Jumlah negara anggota ASEAN saat ini adalah negara ….

3. Negara yang pernah memiliki ibu kota di Saigon adalah ….

4. Negara anggota ASEAN yang belum pernah dijajah oleh negara lain adalah ….

5. Kepulauan Riau pernah menjadi kamp pengungsian Negara ….

6. Ibukota Laos adalah ….

7. Pesta olahraga SEA Games diadakan setiap …. sekali.

8. Negara yang memiliki mata uang Bath adalah ….

9. Negara-negara di Asia Tenggara yang berjuluk Lumbung Beras ASEAN adalah ….

10. Lingkaran pada logo ASEAN menggambarkan ….


Kunci Jawaban Soal II

1. Asia Tenggara
2. 10
3. Vietnam
4. Thailand
5. Vietnam
6. Vientiane
7. dua
8. Thailand
9. Filipina
10. Persatuan ASEAN

Baca Juga :

Demikianlah penjelasan rumusguru.com mengenai Soal PKN Kelas 6 Semester 2, semoga bisa bermanfaat.

Ami Alhasani Jika menginginkan dunia raihlah dengan ilmu, Jika menginginkan akhirat raihlah dengan ilmu, jika ingin keduanya raihlah dengan ilmu
Soal PKN Kelas 6 Semester 2 Rating: 5 Diposkan Oleh: Pembaca