Ami Alhasani Jika menginginkan dunia raihlah dengan ilmu, Jika menginginkan akhirat raihlah dengan ilmu, jika ingin keduanya raihlah dengan ilmu

Soal PKN Kelas 7 Semester 1

3 min read

Soal PKN Kelas 7 Semester 1

Soal PKN Kelas 7 Semester 1 – Pada kesempatan ini rumusguru.com akan memberikan penjelasan tentang Soal PKN Kelas 7 Semester 1, yuk lihat penjelasannya dibawah ini:

Soal PKN Kelas 7 Semester 1


Soal PKN Kelas 7 Semester 1


A. Beri tanda silang (x) di depan huruf a, b, atau c di depan jawaban yang benar!

1. Inti dari norma adalah. . . .
a. Peraturan yang mengikat
b. Supremasi hukum
c. Kode etik
d. Kebiasaan hidup yang direkomendasikan

Jawaban : A

2. Tindakan mengambil hukum sendiri pada dasarnya bertentangan dengan prinsip negara hukum, terutama prinsip. . . .
a. Aturan hukum dalam kehidupan bernegara
b. Berbagi kekuatan
c. Kekuasaan peradilan yang bebas dan tidak memihak
d. Jaminan hak asasi manusia

Jawaban : D

3. Fungsi utama hukum adalah. . . .
a. Hukum yang bersalah
b. Mengatur perilaku manusia
c. Melayani kebutuhan masyarakat
d. Menciptakan ketertiban dan keadilan

Jawaban : D

4. Seorang koruptor dihukum penjara karena kesalahannya. Itu menunjukkan ciri-ciri hukum itu. . . .
a. Bersikaplah memaksa
b. Dibuat oleh pejabat yang berwenang
c. Memiliki sanksi yang tegas
d. Membuat ketertiban

Jawaban : C

5. “Bersikaplah ramah terhadap orang lain”. Ini adalah contoh norma. . . .
a. Hukum
b. Kebiasaan
c. Agama
d. Kesopanan

Jawaban : D

6. Tindakan yang biasa dilakukan oleh anggota masyarakat disebutkan. . . .
a. Norma
b. Bea cukai
c. Pamali
d. Kebiasaan

Jawaban : D

7. Biasanya berisi bea cukai. . . .
a. Moralitas masyarakat setempat
b. Kesopanan komunitas lokal
c. Larangan masyarakat lokal
d. Saran komunitas lokal

Jawaban : C

8. Kedudukan antara norma agama, norma moral, norma kesusilaan dan norma hukum adalah. .
a. Norma agama lebih penting dari ketiga norma lainnya
b. Norma kesusilaan lebih penting dari ketiga norma lainnya
c. Norma kesopanan lebih penting dari ketiga norma lainnya
d. Keempat norma itu penting dan saling melengkapi

Jawaban : D

9. “Tidak Boleh berbohong dengan sesamamu”. Merupakan contoh norma. . . .
a. Agama
b. Hukum
c. Kesopanan
d. Kebiasaan

Jawaban : C

10. Hakim membebaskan Pak Robert dari tuntutan hukum karena dia pejabat negara. Hal ini bertentangan dengan asas negara hukum yaitu. . . .
a. Aturan hukum dalam kehidupan bernegara
b. Pembagian kekuasaan negara
c. Posisi yang setara di hadapan hukum
d. Kekuasaan peradilan yang bebas dan tidak memihak

Jawaban : D


11. Serangkaian petunjuk buat berkehidupan manusia yang terlahir dari hati nurani disebutkan. . . .
a. Norma agama c. norma hukum
b. Norma kesusilaan d. kebiasaan

Jawaban : B

12. Ajaran tentang pembagian kekuasaan negara menjadi tiga bidang disebut Trias Politika yang dikenalkan oleh Montesquieu (1632-1704) dalam bentuk legislatif, eksekutif dan yudikatif. Arti dari peradilan adalah. . . .
a. Lembaga pembuat hukum
b. Lembaga penegak hukum
c. Lembaga yang mengadili pelanggar hukum
d. Pejabat resmi.

Jawaban : C

13. 1. Aturan mengatur perilaku manusia
2. dibuat oleh pejabat yang berwenang
3. Menciptakan kerusuhan
4. mengikat dan memaksa pihak yang tunduk pada regulasi

Dari uraian di atas, maka persyaratan hukumnya adalah. . . .
a. 4-3-2
b. 3-2-1
c. 1-2-4
d. 2-3-4

Jawaban : C

14. Hukum adalah aturan yang dibuat oleh. . . .
a. polisi
b. jaksa
c. Pejabat resmi
d. Publik

Jawaban : C

15. Ciri-ciri Negara Hukum, kecuali. . . .
a. Aturan hukum dalam kehidupan bernegara
b. Jaminan perlindungan hak asasi manusia
c. Posisi yang setara di hadapan hukum
d. Otoritarianisme

Jawaban : D

16. Marlinda berusaha keras untuk menghormati yang lebih tua.
Perilaku Marlinda adalah penerapan norma. . . .
a. Agama
b. Kesopanan
c. Kesopanan
d. Hukum

Jawaban : C

17. Dalam kehidupan bernegara, norma yang dianggap paling ketat adalah. . . .
a. Agama
b. Kesopanan
c. Kesopanan
d. Hukum

Jawaban : D

18. Menyeberang jalan melalui zebra cross, paling baik dilakukan karena. . . .
a. Ingin dipuji
b. Takut
c. Sesuai dengan regulasi
d. Terpaksa

Jawaban : C

19. Aturan atau norma dengan jenis sanksi berupa pembubaran dari kelompok diucap aturan. . . .
a. Agama
b. Hukum
c. Bea cukai
d. Kesopanan

Jawaban : C

20. Salah satu ciri norma hukum jika dibandingkan dengan norma lainnya adalah dalam hal sanksi yaitu. . . .
a. telah ditentukan sebelumnya
b. sanksinya ketat dan memaksa
c. tidak peduli siapa yang bersalah
d. Ditangkap oleh polisi

Jawaban : B


21. Proklamasi kemerdekaan ditandatangani oleh. . . .
a. Soekarno dan Mohammad Hatta
b. Soeharto dan Mohammad Hatta
c. Soekarno dan Hatta Rajasa
d. Soeharto dan B.J. Habibie

Jawaban : A

22. Yang dimaksud dengan proklamasi kemerdekaan bagi bangsa Indonesia adalah. . . .
a. untuk membangun hubungan yang erat antar kelompok etnis di seluruh pelosok tanah air
b. dorongan dan rangsangan bangsa Indonesia untuk mengisi dan mempertahankan kemerdekaan
c. untuk menunjukkan kepada dunia luar bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa yang merdeka dan berdaulat
d. perwujudan bangsa baru dengan negara baru.

Jawaban : C

23. Tokoh yang mengetik teks proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah. . . .
a. Admiral Maeda
b. Sajuti Melik
c. Baik ki Hadi kusumo
d. Pak Soebardjo

Jawaban : B

24. Pikiran kedua dalam Pembukaan UUD 1945 adalah. . . .
a. Keadaan keadilan sosial
b. Negara kesejahteraan
c. Negara kesatuan
d. Negara yang saleh

Jawaban : A

25. Berikut adalah contoh sikap positif terhadap makna proklamasi kemerdekaan. . . .
a. Menanti perintah dari negara buat menyerbu negara lawan
b. Jadi peminta-minta untuk mencari nafkah
c. Terus belajar untuk memajukan pendidikan bangsa
d. Berani menentang kebijakan yang lebih populis.

Jawaban : C


B. Harap isi pertanyaan di bawah ini dengan benar, akurat dan jelas.

26. Pedoman atau aturan dalam masyarakat yang bersifat mengikat. . . .

27. Disebut sekelompok orang yang hidup bersama dan terikat oleh budaya yang sama. . . .

28. Ada tiga macam contoh norma dalam masyarakat yaitu. . . .

29 … . adalah organisasi di wilayah yang memiliki kekuatan hukum tertinggi dan ditaati oleh masyarakat.

30. Perintah yang berisi instruksi, aturan dan ketentuan yang dibuat untuk mengatur dipanggil. . . .

31 … . adalah pemberitahuan resmi kepada semua orang dalam bentuk pengumuman atau pengumuman.

32. Distribusi kekuasaan, jaminan perlindungan hak asasi manusia dan persamaan kedudukan di hadapan hukum adalah ciri khas dari. . . .

33. Bentuk sanksi dari norma kesusilaan adalah. . . .

34. Sosok yang dikenal sebagai “Bapak Proklamasi Indonesia” ini. . . .

35. Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia yang dibentuk pada tanggal 7 Agustus 1945 adalah. . . .


B. JAWABAN SINGKAT

1. Norma
2. Masyarakat
3. Agama, Hukum, Adat, Kesopanan, Kesopanan, Kebiasaan
4. Negara
5. Peraturan
6. Proklamasi
7. Aturan hukum
8. Kritik dari masyarakat
9. Soekarno dan Mohammad Hatta
10. PPKI

Baca Juga :

Demikianlah penjelasan rumusguru.com mengenai Soal PKN Kelas 7 Semester 1, semoga bisa bermanfaat.

Ami Alhasani Jika menginginkan dunia raihlah dengan ilmu, Jika menginginkan akhirat raihlah dengan ilmu, jika ingin keduanya raihlah dengan ilmu
Soal PKN Kelas 7 Semester 1 Rating: 5 Diposkan Oleh: Pembaca