Ami Alhasani Jika menginginkan dunia raihlah dengan ilmu, Jika menginginkan akhirat raihlah dengan ilmu, jika ingin keduanya raihlah dengan ilmu

Soal PKN Kelas 8 Bab 3 Beserta Jawabannya

3 min read

Soal PKN Kelas 8 Bab 3 Beserta Jawabannya

Soal PKN Kelas 8 Bab 3 Beserta Jawabannya – Pada kesempatan ini rumusguru.com akan memberikan penjelasan tentang Soal PKN Kelas 8 Bab 3 Beserta Jawabannya, yuk lihat penjelasannya dibawah ini:

Soal PKN Kelas 8 Bab 3 Beserta Jawabannya


Soal PKN Kelas 8 Bab 3 Beserta Jawabannya


I. Beri tanda silang pada huruf a, b, c dan d yang menurut anda benar dan jawabannya benar!

1. Di negara demokrasi yang menggenggam kekuasaan tertinggi ialah… ..

A. Rakyat
B. negara
C. pengguasa
D. MPR / DPR

Jawaban: A

2. Demokrasi langsung telah dilaksanakan sejak (abad ke 6 – 3 SM) karena …

A. Masyarakat sangat berkembang
B. Pendidikan masyarakat tinggi
C. populasinya kecil
D. Pengawasan negara yang ketat

Jawaban: C

3. Demokrasi yang telah dilaksanakan di Amerika Serikat adalah… ..

A. demokrasi rakyat
B. demokrasi liberal
C. demokrasi totaliter
D. Demokrasi terpimpin

Jawaban: B

4. Sejarah perkembangan budaya kerakyatan di Indonesia dalam kurun waktu 1959-1966 disebut… ..

A. periode demokrasi liberal
B. Periode Demokrasi Terpimpin
C. Masa demokrasi Pancasila
D. masa demokrasi parlementer

Jawaban: B

5. Pada masa Orde Baru, budaya demokrasi dalam Pancasila mengalami penyimpangan yang disebut… ..

A. pengembangan budaya kritis
B. pengawasan komunitas yang kuat
C. mengembangkan budaya KKN
D. pengembangan budaya konstruktif

Jawaban: C

6. Ketentuan UUD 1945 bahwa lembaga negara yang dapat memecat presiden dan wakil presiden adalah… ..

A. MPR
B. MA
C. DPR
D. MK

Jawaban: A

7. Dewan Perwakilan Daerah yang bertemu dengan MPR untuk kepentingan… ..

A. DPRD Provinsi
B. Daerah distrik
C.Daerah Provinsi
D. DPR Kabupaten

Jawaban: C

8. Perhatikan pernyataan di bawah ini.

1) saling menghormati antar teman
2) bekerja sama dalam kepanduan
3) Ketua kelas memutuskan sendiri masalah kelasnya
4) Guru kelas mengajak semua siswa berdiskusi tentang kebersihan kelas
5) Hargai pendapat teman dalam diskusi
6) tidak melaksanakan hasil konsultasi karena ikut serta dalam konsultasi.

A. 1, 2, 3 dan 4
B. 2, 3, 4 dan 5
C. 3, 4, 5 dan 6
D. 1, 2, 4 dan 5

Jawaban: D

9. Yang tidak termasuk dalam prinsip dasar demokrasi adalah… ..

A. Pemerintah didasarkan pada kekuasaan
B. Hak asasi manusia dijamin
C. Keadilan yang bebas dan tidak memihak
D. Kebebasan pers dan kebebasan media

Jawaban: A

10. Sistem pada pemerintahan presidensial ataupun sebagai kabinet dapat dipertanggungjawabkan kepada …….

A. DPR
B. Presiden
C. Perdana Menteri
D. DPR dan Presiden

Jawaban: B


11. Sistem pemerintahan parlementer atau kabinet yang bertanggung jawab adalah… ..

A. Perdana Menteri
B. Presiden
C. DPR
D. DPR dan Presiden

Jawaban: D

12. Seseorang yang tidak demokratis, dia gemar melakukan sikap yang… ..

A. Mengkritik orang lain
B. memimpin orang lain
C. Menilai tindakan orang lain
D. meremehkan pendapat orang lain

Jawaban: D

13. Perhatikan pernyataan di bawah ini.

1) partisipasi masyarakat dalam semua aspek kehidupan
2) Pengakuan negara hukum
3) Kesetaraan warga negara diakui
4) kebebasan warga negara
5) diskriminasi terhadap warga negara
6) pemaksaan partai politik

Deklarasi yang menunjukkan unsur-unsur demokrasi adalah… ..

A. 1, 2, 3 dan 4
B. 1, 2, 3 dan 5
C. 1, 2, 3 dan 6
D. 3, 4, 5 dan 6

Jawaban: A

14. Penerapan Pancasila dalam berideokrasi akan berlandaskan pada asas Pancasila, khususnya asas …

A.2
B. 3
C. 4
D. 5

Jawaban: C

15. Sistem pemerintahan negara Indonesia yang berdasarkan UUD 1945 bagi rakyat untuk memilih secara langsung …

A. Presiden / Wakil Presiden
B. Ketua MPR / Ketua DPR
C. Pengadilan Tinggi Hak / Konstitusi
D. Anggota Komisi Yudisial

Jawaban: A

16. Perhatikan pernyataan di bawah ini.

1) kebebasan tanpa batas
2) Keseimbangan antara hak dan kewajiban
3) keadilan sosial
4) Kebebasan berserikat dan kebebasan berserikat
5) Prioritas etnis
6) Hubungan persatuan bangsa dengan pernyataan yang sesuai dengan prinsip demokrasi Pancasila dalam angka.

A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 3, 4 dan 5
D. 4, 5 dan 6

Jawaban: B

17. Kebebasan berekspresi dapat dilakukan dalam bentuk-bentuk berikut, kecuali… ..

A. Demonstrasi besar-besaran
B. menolak kebijakan pemerintah
C. menentang keputusan hakim
D. Menggigit orang yang terlibat dalam kasus ini

Jawaban: D

18. Contoh praktek monopoli dan konglomerat pada masa pemerintahan Orde Baru bisa disebut penyimpangan di bidang… ..

A. politik
B. ekonomi
C. hukum
D. Sosial budaya

Jawaban: B

19. Pemerintahan yang mengutamakan kepentingan umum dan dapat mengesampingkan kepentingan pribadi adalah ……

A. liberal
B. presidensial
C. parlementer
D. komunis

Jawaban: D

20. pertimbangkan pernyataan berikut:

1) perlindungan konstitusional,
2) keberadaan dalam uji coba gratis
3) kebebasan bebas
4) ada pemilihan umum
5) Adanya organisasi bantuan hukum

Dari pernyataan di atas ciri-ciri kehidupan berdemokrasi di bawah hukum adalah …

A 1,2,4
B. 2,3,4
C. 1,2,5
D. 2,4,5

Jawaban: A


21. Pasca amandemen UUD 1945, kekuasaan negara tertinggi ada di tangan… ..

A. orang-orang
B. MPR
C. Presiden
D. DPR

Jawaban: A

22. Kekuatan tertinggi di suatu negara disebut ……

A. demokrasi
B. kemerdekaan
C. power
D. Kedaulatan

Jawaban: A

23. Kedaulatan dapat dibagi menurut sifat kedaulatan …

A. Permanen
B. bulat
C. asli
D. Tidak terbatas

Jawaban: D

24. Apa yang bukan menjadi alasan hilangnya kedaulatan suatu negara adalah ……

A. Wilayah suatu negara dipisahkan dari negara kesatuan dan kemudian mendeklarasikan kemerdekaannya
B. Misalnya, suatu negara kalah perang sehingga pemerintahannya dipegang oleh sang penakluk
C. Negara-negara yang bukan anggota PBB
D. Suatu negara bergabung bersama negara lain untuk membuat federasi

Jawaban: C

25. Dengarkan baik-baik, perhatikan di bawah ini:

1. Presiden
2. DPRD
3. Gubernur
4. MPR
5. BPK

Menurut Bupati, yang mewakili lembaga negara di tingkat pusat adalah… ..

A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 4 dan 6
D. 4, 5 dan 6

Jawaban: B

26. Hak DPR untuk mengajukan undang-undang disebut hak… ..

A. Amandemen
B. Kuesioner
C. Petisi
D. Inisiatif

Jawaban: A

27. Kedaulatan suatu negara bersifat permanen dan selalu ada selama masih ada negara dengan jenis kedaulatan yang disebut kedaulatan… ..

A. asli
B. tidak terbatas
C. permanen
D. Round

Jawaban: C

28. Teori kekuasaan negara dibagi menjadi tiga bagian, yaitu legislatif, eksekutif dan yudikatif dan disebut teori… ..

A. dwi praja
B. panca praja
C. demokrasi
D. trias politica

Jawaban: D

29. Menurut teori yang diwakili dengan Montesquieu, instansi yang berhak buat menjalankan hukum dan peraturan adalah …

A. Legislatif
B. eksekutif
C. peradilan
D. federatif

Jawaban: B

30. Yang termasuk dalam badan legislatif di suatu daerah adalah… ..

A. MPR
B. DPR
C. DPD
D. DPRD

Jawaban: D


31. Tugas dan wewenang DPR dalam UUD 1945 adalah… ..

A. Tetapkan anggaran lokal dengan presiden.
B. membuat kesepakatan dengan Presiden
C. Membentuk undang-undang bersama dengan Presiden
D. membuat pengaturan regional dengan Presiden

Jawaban: A

32. Pemilu diadakan berulang kali di Indonesia. Dan ini adalah formulir… ..

A. Menjalankan kedaulatan rakyat
B. Partisipasi warga
C. pesta rakyat sebagai warga negara
D. Penghargaan Kewarganegaraan

Jawaban: A

33. Lembaga negara yang memiliki kewenangan untuk mengamandemen UUD 1945 adalah… ..

A. Presiden
B. DPR
C. MPR
D. BPK

Jawaban: A

34. Hak-hak yang berkaitan dengan tugas dan wewenang DPR adalah… ..

A. memilih Presiden dan wakilnya
B. meminta Presiden untuk memberikan akun
C. Memantau tindakan pemerintah
D. meratifikasi Rancangan APBN menjadi APBN

Jawaban: C

35. Sebagai wujud praktik demokrasi dan Pancasila yang berkomitmen pada hasil keputusan yang disepakati bersama, adalah… ..

A. Memeriksa hasil keputusan
B. melaksanakan hasil keputusan
C. Memahami hasil keputusan
D. percaya semua hasil keputusan

Jawaban: B

Baca Juga :

Demikianlah penjelasan rumusguru.com mengenai Soal PKN Kelas 8 Bab 3 Beserta Jawabannya, semoga bisa bermanfaat.

Ami Alhasani Jika menginginkan dunia raihlah dengan ilmu, Jika menginginkan akhirat raihlah dengan ilmu, jika ingin keduanya raihlah dengan ilmu
Soal PKN Kelas 8 Bab 3 Beserta Jawabannya Rating: 5 Diposkan Oleh: Pembaca