Ami Alhasani Jika menginginkan dunia raihlah dengan ilmu, Jika menginginkan akhirat raihlah dengan ilmu, jika ingin keduanya raihlah dengan ilmu

Soal Try Out PKN Kelas 6 2020

2 min read

Soal Try Out PKN Kelas 6 2020

Soal Try Out PKN Kelas 6 2020 – Pada kesempatan ini rumusguru.com akan memberikan penjelasan tentang Soal Try Out PKN Kelas 6 2020, yuk lihat penjelasannya dibawah ini:

Soal Try Out PKN Kelas 6 2020


Soal Try Out PKN Kelas 6 2020


I. Beri tanda silang (X) pada huruf jawaban A, B, C atau D mana yang dianggap paling benar dan benar!

1. Pejabat yang membantu Kepala Desa yang menyelenggarakan urusan pemerintahan dan pelayanan umum disebut ….
A. Kaur C. Ketua RW
B. Sekretaris Desa D. Ketua RT

Jawaban : B

2. Suatu daerah yang merupakan gabungan dari beberapa kecamatan disebut ….
A. Kota C. Negara Bagian
B. Provinsi D. Wilayah

Jawaban : B

3. Undang-undang yang mengatur pemilihan kepala daerah secara langsung, yaitu ….
A. UU RI No. 23 tahun 2004 C. UU RI no. 29 Tahun 2004
B. UU RI No. 27 tahun 2004 D. UU RI no. 32 Tahun 2004

Jawaban : D

4. Badan legislatif terdiri dari ….
A. DPR, MPR dan DPD C. M K, DPR dan MPR
B. MPR, M A dan BPK D. M A, M K dan DPD

Jawaban : A

5. Dampak positif globalisasi meliputi ….
A. Seseorang dapat menggunakan semua kendaraan yang dimilikinya
B. Semua budaya asing bisa diikuti oleh semua orang
C. Dapat menempuh jarak yang jauh hanya dalam beberapa jam dengan pesawat
D. Masuknya budaya asing yang tidak sesuai dengan budaya bangsa

Jawaban : C

6. Nama produk pangan yang berasal dari luar negeri adalah ….
A. Balado C. Pizza
B. Martabak D. Keripik

Jawaban : C

7. Kedudukan dalam organisasi yang menangani masalah keuangan atau keuangan adalah ….
A. Bendahara C. Ketua
B. Wakil Ketua D. Sekretaris

Jawaban : A

8. Penguasa tertinggi Angkatan Darat, Angkatan Laut dan Angkatan Udara adalah ….
A. MPR C. Presiden
B. DPR D. Menhankam

Jawaban : D

9. Teknologi dengan pertumbuhan tercepat saat ini adalah ….
A. Pariwisata C. Informasi
B. Industri D. Transportasi

Jawaban : C

10. Lembaga negara yang membantu Presiden dalam pemberantasan korupsi adalah ….
A. M K C. KPU
B. KPK D.KPUD

Jawaban : B


11. Dasar hukum Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah ….
A. UUD 1945 Pasal 1 ayat (1) C. UUD 1945 Pasal 3 ayat (1)
B.UUD 1945 Pasal 2 ayat (2) D. UUD 1945 Pasal 4 ayat (2)

Jawaban : A

12. Batas timur Negara Indonesia adalah ….
A. Malaysia C. Papua Nugini
B. Timor Leste D. Australia

Jawaban : C

13. Perairan Indonesia dibagi menjadi tiga bagian dalam konvensi ….
A. Geneva C. Jamaika
B. New York D. Den Haag

Jawaban : C

14. Negara tetangga yang berbatasan langsung dengan Indonesia adalah ….
A. Malaysia – Papua Nugini C. Papua Nugini – Thailand
B. Brunei Darussalam – Malaysia D. Timor Leste – Thailand

Jawaban : A

15. Peraturan – undangan adalah peraturan tertulis yang ditetapkan oleh ….
A. DPR C. DPR dan Presiden
B. Presiden D. MPR

Jawaban : C

16. Fungsi regulasi di tengah kehidupan masyarakat, yaitu untuk ….
A. Mengatur Hidup menjadi lebih baik
B. Membuat orang bekerja keras
C. Melayani semua kebutuhan masyarakat
D. Kesejahteraan hidup masyarakat

Jawaban : A

17. Berikut adalah manfaat hukum dan peraturan:
A. Bermanfaat bagi Pemerintah dan Menderita Rakyat
B. Membatasi Rakyat agar tidak melawan Rakyat
C. Mengatur kehidupan berbangsa, bernegara dan bermasyarakat
D. Memberi setiap orang kebebasan untuk melakukan apapun yang mereka inginkan

Jawaban : C

18. Yang tidak termasuk dalam jenis peraturan perundang-undangan di tingkat pusat adalah …
A. PP C. UUD 1945
B. Perpu D. Perda Provinsi

Jawaban : D

19. Organisasi memiliki beberapa karakteristik diantaranya adalah….
A. Bersaing satu sama lain C. Kerjasama
B. Tidak ada aturan D. Tujuan berbeda

Jawaban : C

20. Koperasi sekolah ialah contoh kelompok di area ….
A. Komunitas C. Pemerintah
B. Sekolah D. Desa

Jawaban : B


21. Berorganisasi memiliki banyak manfaat, salah satunya adalah …
A. Belajar hidup hemat
B. Belajar untuk memaksakan kehendak orang lain
C. Belajar membuang-buang uang saku
D. Belajar untuk menghargai pendapat orang lain

Jawaban : D

22. Keputusan bersama melalui pemungutan suara juga disebut …
A. Pemilihan C. Naluri
B. Konsensus D. Pemungutan Suara

Jawaban : D

23. Jika pendapat Anda ditolak dalam rapat, sikap Anda adalah …
A. Menolak semua hasil rapat C. Segera keluar dari ruang rapat
B. Menerima semua hasil keputusan rapat D. Protes kepada ketua

Jawaban : B

24. Hal-hal yang tidak boleh dilakukan musyawarah adalah ….
A. Menghargai keputusan musyawarah
B. Memaksakan kemauan pada peserta
C. Menghormati orang lain untuk memberikan pendapat
D. Melaksanakan hasil rapat secara bertanggung jawab

Jawaban : B

25. Di sekolah Anda ada kegiatan Pramuka. Dalam organisasi pramuka, Anda adalah pramuka …
A. Siaga
B. Raiser
C. Penegak
D. Pembawa

Jawaban : B

Baca Juga :

Demikianlah penjelasan rumusguru.com mengenai Contoh Soal PKN Kelas 12, semoga bisa bermanfaat.

Ami Alhasani Jika menginginkan dunia raihlah dengan ilmu, Jika menginginkan akhirat raihlah dengan ilmu, jika ingin keduanya raihlah dengan ilmu
Soal Try Out PKN Kelas 6 2020 Rating: 5 Diposkan Oleh: Pembaca