Soal UTS PKN Kelas 9 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

3 min read

Soal UTS PKN Kelas 9 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Soal UTS PKN Kelas 9 Semester 2 Dan Kunci Jawaban – Pada kesempatan ini rumusguru.com akan memberikan penjelasan tentang Soal UTS PKN Kelas 9 Semester 2 Dan Kunci Jawaban, yuk lihat penjelasannya dibawah ini:

Soal UTS PKN Kelas 9 Semester 2 Dan Kunci Jawaban


Soal UTS PKN Kelas 9 Semester 2 Dan Kunci Jawaban


A. Beri tanda silang (x) di depan huruf a, b, atau c di depan jawaban yang benar!

1. Berikut ini bukanlah hasil dari keputusan Kongres Pemuda Kedua:
a. Indonesia Raya sebagai lagu kebangsaan
b. Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan
c. Bendera merah putih sebagai bendera Indonesia
d. Proklamasi kemerdekaan Indonesia

Jawaban : D

2. Point Penting dari perayaan Sumpah Pemuda adalah ….
a. semangat buat mengusir Belanda
b. Senang menjadi orang indonesia
c. Gairah persatuan dan kesatuan
d. sikap keberanian pemuda

Jawaban : C

3. Berikut adalah contoh aturan tidak tertulis dalam masyarakat:
a. menyapa saat berkunjung
b. membayar biaya pembersihan
c. melaksanakan pengabdian masyarakat
d. menjaga keamanan

Jawaban : A

4. Sumber norma hukum di negara kita adalah ….
a. regulasi pemerintah
b. Konstitusi
c. UUD 1945
d. MPR Tap

Jawaban : C

5. Sumpah Pemuda adalah tekad para pemuda untuk melawan penjajah dengan semangat …
a. daerah
b. persatuan dan kesatuan
c. kemerdekaan
d. Pancasila

Jawaban : B

6. Salah satu contoh penerapan nilai Sumpah Pemuda yang dapat diterapkan di sekolah adalah ….
a. hormati pendapat temanmu
b. bantu teman melakukan tes
c. tidak mengikuti upacara bendera
d. tidak berpartisipasi dalam kegiatan pramuka

Jawaban : A

7. Semangat Sumpah Pemuda harus dilaksanakan oleh ….
a. komunitas di satu area
b. Pemuda Indonesia
c. murid-murid
d. semua orang indonesia

Jawaban : D

8. Berikut ini termasuk kegiatan remaja di masyarakat:
a. komite komunitas
b. Pemuda Pancasila
c. kelompok pengajian
d. Karang Taruna

Jawaban : D

9. Berikut ini contoh perilaku kurang percaya diri seseorang adalah ….
a. kerja yang rajin
b. menghormati orang lain
c. suka mengambil harta milik orang lain
d. suka membantu teman

Jawaban : C

10. Salah satu cara untuk mewujudkan persatuan dan kesatuan adalah ….
a. menjauhlah dari teman yang berbeda agama
b. tidak mendiskriminasi teman
c. berteman hanya dengan satu suku
d. mendukung teman yang suka berkelahi

Jawaban : B


11. Salah satu contoh cinta tanah air adalah …
a. menggunakan produk dalam negeri
b. suka membeli barang dari luar negeri
c. bangga dengan produk luar negeri
d. hafalkan nama-nama pahlawan

Jawaban : A

12. 28 Oktober dirayakan sebagai hari ….
a. Kebangkitan Nasional
b. sumpah Pemuda
c. Pendidikan Nasional
d. Pahlawan

Jawaban : B

13. Contoh perilaku percaya diri adalah …
a. jangan menyontek saat ujian
b. menipu pekerjaan teman
c. keraguan dengan kemampuan
d. kenakan pakaian bagus dan mahal

Jawaban : A

14. Menghadiri upacara bendera di sekolah dengan khusyuk adalah salah satu contoh bentuk …
a. cinta tanah air
b. patuhi guru
c. kejujuran
d. bertanggung jawab

Jawaban : A

15. Tarian yang berasal dari Bali adalah tari ….
a. Kipas
b. Seudati
c. Remo
d. Kecak

Jawaban : D

16. Hukuman bagi orang yang melanggar adat istiadat di masyarakat adalah …
a. dipenjara
b. dijauhi
c. diasingkan
d. dikucilkan

Jawaban : D

17. Perilaku manusia yang dapat merendahkan martabat adalah ….
a. bekerja keras
b. malas bekerja
c. bekerja dan istirahat
d. belajar dengan rajin

Jawaban : B

18. Menjaga harga diri harus dimulai dari ….
a. keluarga
b. orangtua
c. diri
d. Publik

Jawaban : C

19. Berikut contoh sikap yang tidak mencerminkan bahwa menjadi anggota masyarakat adalah ….
a. mematuhi peraturan yang ada
b. bergabung dengan layanan komunitas
c. menghadiri arisan RT
d. tidak peduli dengan tetangga

Jawaban : D

20. Dalam kehidupan bermasyarakat, kita harus memiliki nilai-nilai kemanusiaan …
a. lupakan
b, terapkan
c. meninggalkan
d. mengabaikan

Jawaban : B


21. Orang yang memiliki sopan santun berarti hormat …
a. sesepuh
b. orang yang lebih pintar
c. tetangga kaya
d. semua orang tanpa kecuali

Jawaban : D

22. Kegiatan yang kurang menunjukkan kerukunan dalam masyarakat adalah ….
a. jauhkan dari tetangga yang kesusahan
b. bersihkan lingkungan bersama
c. membantu korban bencana alam
d. bersama-sama memperbaiki jembatan

Jawaban : A

23. Berikut adalah contoh peraturan yang harus kita patuhi dalam lingkungan keluarga. …
a. jangan membuang sampah pada tempatnya
b. pelajari jika ada ujian
c. selamat tinggal saat bepergian
d. letakkan pakaian di ruang tamu

Jawaban : C

24. Berikut contoh perilaku ketaatan pada aturan tertulis dalam masyarakat:
a. membantu tetangga yang kesusahan
b. ikuti arisan RT
c. bergabung dengan patroli malam
d. berperilaku sopan

Jawaban : D

25. Aturan dibuat agar hidup kita menjadi …
a. senang
b. aman
c. reguler
d. nyaman

Jawaban : C

26. Sikap yang harus kita hindari dalam pergaulan adalah …
a. membantu teman yang kesulitan mengerjakan pekerjaan rumah
b. mengunjungi teman yang sakit
c. hormati pendapat temanmu
d. jauhi teman yang kurang beruntung

Jawaban : D

27. Rino tidak pernah menipu pekerjaan temannya. Ia selalu mengandalkan kemampuannya sendiri. Rino adalah salah satu anak yang ….
a. sombong
b. egois
c. mandiri
d. inferioritas

Jawaban : C

28. Bangsa Indonesia tetap teguh pada apapun yang terjadi dengan berpegang teguh pada dasar-dasar negara, yaitu …
a. Burung rajawali
b. Pancasila
c. UUD 1945
d. GBHN

Jawaban : B

29. Menjaga keamanan dan ketertiban umum adalah tanggung jawab ….
a. polisi
b. hansip
c. kepala Desa
d. semua warga negara

Jawaban : D

30. Salah satu sikap menghormati pemeluk agama lain adalah dengan ….
a. ikuti teman yang sedang beribadah
b. undang dia untuk mengikuti agama kita
c. menjauhlah dari orang-orang yang berbeda agama
d. jangan ganggu teman yang sedang beribadah

Jawaban : D


II. Mohon isi poin-poin di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Ketua Kongres Pemuda Kedua adalah ….
2. Senjata paling ampuh untuk mengusir penjajah adalah ….
3. Motto Bhinneka Tunggal Ika diambil dari buku Sutasoma yang ditulis …
4. Alat musik Kolintang berasal dari daerah ….
5. Paddle Sampan merupakan lagu yang berasal dari daerah ….
6. Upacara kremasi di Bali disebut ….
7. Cinta tanah air adalah pengalaman sila Pancasila untuk …
8. Lambang negara kita adalah ….
9. Manusia membutuhkan bantuan dari orang lain, sehingga mereka disebut makhluk …
10. Bangsa yang hebat adalah bangsa yang menghargai pahala …


Kunci Jawaban Ruang II

1. Sugondo Joyopuspito
2. persatuan dan kesatuan
3. Mpu Tantular
4. Minahasa Sulawesi Utara
5. Banten
6. Ngaben
7. tiga
8. Garuda
9. sosial
10. Pahlawannya

Baca Juga :

Demikianlah penjelasan rumusguru.com mengenai Soal UTS PKN Kelas 9 Semester 2 Dan Kunci Jawaban, semoga bisa bermanfaat.

Soal UTS PKN Kelas 9 Semester 2 Dan Kunci Jawaban Rating: 5 Diposkan Oleh: Pembaca

Nomor Ijazah

fajri asahi
1 min read

Translate Indonesia Jawa

fajri asahi
1 min read