Uji Kompetensi Bab 7 IPA Kelas 9

3 min read

Uji Kompetensi Bab 7 IPA Kelas 9

Uji Kompetensi Bab 7 IPA Kelas 9 – Pada kesempatan ini rumusguru.com akan memberikan penjelasan tentang Uji Kompetensi Bab 7 IPA Kelas 9, yuk lihat penjelasannya dibawah ini :


Uji Kompetensi Bab 7 IPA Kelas 9


Bioteknologi terdiri dari 2 kelompok, ialah bioteknologi modern serta bioteknologi konvensional.

Bioteknologi modern dalam penciptaan pangan dilakukan dengan memakai metode rekayasa genetika.

Contoh produk dari bioteknologi modern ialah organisme transgetik serta protein sel tunggal.

Bioteknologi konvensional merupakan bioteknologi yang memakai mikroorganisme sebagai perlengkapan buat menciptakan produk serta jasa.

Contoh produk ialah tempe, yoghurt, kecap, serta sebagainya. Berikut soal serta jawaban buku siswa ipa kelas 9 uji kompetensi 7 bioteknologi semester 2.

Uji Kompetensi Bab 7 IPA Kelas 9


Uji Kompetensi Bab 7 Bioteknologi

A. Pilahan Ganda

1. Produk berikut yang terbuat dengan dorongan kuman adalah

A. tahu

B. kecap

C. yoghurt

D. tempe

Jawaban : C

2. Berikut ini yang termasuk bioteknologi merupakan….

A. pemanfaatan kedelai buat membuat tahu

B. pemanfaatan kuman buat pengomposan

C. mencampurkan 2 watak tumbuhan dengan metode okulasi

D. pemanfaatan kuman buat membuat asam cuka

Jawaban : D

3. Adonan roti yang telah diberi khamir (Saccharomyces cerevisiae) wajib ditutup rapat dengan tujuan supaya….

A. khamir melaksanakan pernapasan anaerob yang hendak menciptakan alkohol serta oksigen

B. khamir melaksanakan pernapasan aerob yang hendak menciptakan alkohol serta oksigen

C. khamir melaksanakan pernapasan aerob yang hendak menciptakan alkohol serta karbon dioksida

D. khamir melaksanakan pernapasan anaerob yang hendak menciptakan alkohol serta karbon dioksida

Jawaban : D

4. Jamur Aspergillus wentii berfungsi dalam pembuatan….

A. tape

B. oncom

C. tempe

D. kecap

Jawaban : D

5. Respon kimia yang terjalin pada kejadian fermentasi, semacam pada pembuatan tape merupakan.

A. glukosa → CO, + H2O + energi

B. glukosa → CO, + alkohol + energi

C. glukosa + 0,→ CO, + H2O + energi

D. glukosa + O,→ CO, + alkohol + energi

Jawaban : C

6. Prinsip pada bioteknologi industri merupakan….

A. memakai metode fermentasi

B. memproduksi barang serta jasa buat kebutuhan komersial

C. memakai bioteknologi buat penuhi kebutuhan konsumen

D. memproduksi benda serta jasa dalam skala besar dengan metode efektif lewat pemanfaatan mikroorganisme

Jawaban : B

7. Terus menjadi meningkatnya jumlah penduduk di Indonesia, mendesak dikembangkannya bioteknologi yang bisa penuhi kebutuhan bahan pangan dengan kualitas yang besar. Berikut upaya yang bisa dibesarkan buat menuntaskan kasus tersebut, kecuali…

A. pengembangan kloning

B. pengembangan hewan transgenik

C. pengembangan protein sel tunggal

D. pengembangan metode fermentasi makanan

Jawaban : C

8. Bioteknologi dalam pelaksanaannya tidak selalu berguna untuk kehidupan setiap hari, akan namun pula berakibat negatif untuk lingkungan. Berikut akibat negatif bioteknologi untuk lingkungan merupakan….

A. menciptakan limbah yang tinggi

B. menciptakan alkohol yang tinggi

C. menghasilkan bahan pangan transgenik

D. kurangi plasma nutfah di Indonesia

Jawaban : D

9. Pembuatan insulin dengan menyisipkan gen pembuat insulin dengan gen kuman merupakan salah satu contoh aplikasi bioteknologi yang disebut….

A. kloning

B. mutasi

C. transplantasi

D. rekayasa genetika

Jawaban : D

10. Vaksin ialah salah satu produk bioteknologi dalam bidang kesehatan. Vaksin disebut sebagai produk bioteknologi sebab….

A. dibuat dalam skala besar dengan menggunakan mikroorganisme

B. proses pembuatannya lewat metode rekayasa genetika dengan menggunakan bakteri

C. proses pembuatannya lewat proses fermentasi dengan menggunakan Saccharomyces

D. proses pembuatannya lewat metode rekayasa genetika dengan menggunakan Saccharomyces

Jawaban : B


B. Esai

1. Salah satu metode rekayasa genetika yang dibesarkan adalan kloning. Metode ini dicoba buat menciptakan generasi yang mempunyai sifat identik dengan induknya. Coba kalian jelaskan bagaimana proses kloning dicoba oleh para ilmuwan!

2. Bioteknologi tumbuh dengan sangat pesat. Sebutkan 5 contoh bahan pangan yang merupakan produk hasil bioteknologi yang bisa kalian temukan dalam kehidupan tiap hari!

3. Pertumbuhan bioteknologi terus bertambah, sejalan dengan kenaikan kebutuhan pangan warga. Bagi kalian apa akibat negatif pelaksanaan bioteknologi untuk lingkungan?

4. Sebutkan 3 alasan kenapa butuh dikembangkan bioteknologi hewan serta tanaman transgenik?


Jawaban Esai

1. Proses-proses kloning

  • Mempersiapkan sel donor yang mau dikloning, dicoba dengan metode memisahkan inti sel dari sel yang mau di kloning dari sel lain.
  • Siapkan sel Telur Ambil sel telur dari sesuatu spesies kemudian pisahkan inti sel telurnya
  • Masukkan Inti sel dari donor ke dalam sel telur Hingga sesi ini kita mempunyai:
    • Inti sel donor tanpa badan sel
    • Badan sel telur tanpa inti sel

Yang wajib kita lakukan berikutnya merupakan mengimplantasikan inti sel donor ke dalam sel telur

  • Masukan hasil implantasi ke dalam rahim
  • Kemudian kita tinggal menunggu haasil kloningannya lahir

2. Sebutkan 5 contoh bahan pangan yang merupakan produk hasil bioteknologi..

  • Tempe, terbuat dengan dukungan jamur Rhizopus oligosporus, dari bahan kacang kedelai
  • Kecap, terbuat dengan dukunganjamur Aspergillus oryzae, dari bahan kacang kedelai
  • Keju, terbuat dengan dukungan jamur Penicillium roqueforti, dari bahan susu
  • Mentega, terbuat dengan dukungan kuman Lactobacillus lactis, dari bahan susu
  • Spirullina, protein sel tunggal buat suplemen serta sumber nutrisi dari sianobakteria

3. Akibat negatif bioteknologi untuk lingkungan merupakan sebagai berikut:

  • Terdapat sebagian warga yg menolak bioteknologi sebab dikira melawan kodrat alam.
  • Kekhawatiran terhadap akibat negatif dari organisme transgenik yg belum terbukti.
  • Kekhawatiran terhadap mungkin munculnya transfer gen pada manusia.
  • Kekhawatiran terhadap mungkin tumbuhan transgenik tahan hama melakukan persilangan dengan tumbuhan liar hendak menciptakan tumbuhan gulma yg tahan pestisida sehingga susah diberantas.

4. 3 alasan kenapa butuh dikembangkan bioteknologi…

  • Perlunya bahan makanan dalam jumlah banyak
  • Perlunya bahan makanan yang bertabiat unggul dalam kualitas
  • Menurunkan kerugian sebab hama dengan memakai tanaman2 transgenik tahan hama

Baca Juga :

Demikianlah penjelasan rumusguru.com mengenai Uji Kompetensi Bab 7 IPA Kelas 9, semoga bisa bermanfaat.

Uji Kompetensi Bab 7 IPA Kelas 9 Rating: 5 Diposkan Oleh: Pembaca