Uji Kompetensi Bab 7 IPA

3 min read

Uji Kompetensi Bab 7 IPA

Uji Kompetensi Bab 7 IPA – Pada kesempatan ini rumusguru.com akan memberikan penjelasan tentang Uji Kompetensi Bab 7 IPA, yuk lihat penjelasannya dibawah ini :


Uji Kompetensi Bab 7 IPA


Uji Kompetensi Bab 7 IPA

Pilihan Ganda

1. Faktor-faktor yang mempengaruhi besarnya tekanan merupakan….

A. Gaya tekan serta massa benda

B. Gaya tekan serta gaya gravitasi

C. luas bidang tekan serta gaya tekan

D. luas bidang tekan serta gaya gravitasi

Jawaban : C

2. Suatu perlengkapan pengangkat mobil mempunyai luas penampang penghisap kecil A1 sebesar 20 cm² serta penghisap besar A2 sebesar 50 cm².

Style yang harus diberikan buat mengangkut mobil 20.000 N merupakan… N.

A. 2. 000

B. 4. 000

C. 5. 000

D. 8. 000

Jawaban : D

3. Upaya yang bisa dilakukan buat memperoleh tekanan yang besar ialah….

A. Kurangi gaya tekan serta memperbesar luas bidang

B. Kurangi gaya tekan serta memperkecil luas bidang

C. Tingkatkan gaya tekan serta memperbesar luas bidang

D. Tingkatkan gaya tekan serta memperkecil luas bidang

Jawaban : D

4. Seseorang penyelam menyelam dengan kedalaman 3m, massa jenis air 1,000 kilogram/m3, kontanta gravitasi pada tempat tersebut merupakan 10n/kilogram. besar tekanan hidrostatisnya merupakan….. n/m2.

A. 3.000

B. 30.000

C. 40.000

D. 50.000

Jawaban : B

5. Suatu drum besi bisa mengapung di dalam air diakibatkan oleh….

A. massa tipe segala drum lebih kecil daripada massa tipe air

B. massa tipe segala drum lebih besar daripada massa tipe air

C. massa tipe bahan pembuat drum lebih kecil daripada massa tipe air

D. massa tipe bahan pembuat drum lebih besar daripada massa tipe air

Jawaban : A

6. Perhatikan tabel berikut!

Bersumber pada tabel tersebut statment yang benar mengenai ikatan tekanan udara dengan ketinggian ialah…

A. Ketinggian tempat membatasi tekanan udara

B. Terus menjadi rendah tempat hingga tekanan udaranya terhambat

C. Terus menjadi tinggi tempat hingga tekanan udaranya terus menjadi besar

D. Terus menjadi tinggi tempat hingga tekanan udaranya terus menjadi kecil

Jawaban : D

7. Teknologi berikut ini yang tidak memakai prinsip Archimedes merupakan….

A. hidrometer

B. jembatan ponton

C. balon udara

D. dongkrak mobil

Jawaban : D

8. Perhatikan foto berikut!

Suatu barang mempunyai berat 50 N, kala ditimbang di dalam air beratnya cuma 45 N, maka gaya ke atas yang menekan barang sebesar… N.

A. 5

B. 25

C. 45

D. 50

Jawaban : A

9. Pada tanaman, air dari pangkal bisa naik hingga ke daun diakibatkan oleh energi kapilaritas batang. Statment yang benar terkait kejadian tersebut merupakan….

A. Di dalam sel-sel pangkal terjadi kejadian osmosis sehingga menimbulkan energi kapilaritas batang meningkat

B. Jaringan xilem mempunyai diameter yang sangat kecil sehingga mempunyai tekanan yang besar buat menaikkan air ke daun

C. Jaringan floem mempunyai diameter yang sangat kecil sehingga mempunyai tekanan yang besar buat menaikkan air ke daun

D. Air dari dalam tanah bisa naik sebab energi isap daun yang rendah sehingga tekanan osmosis dalam sel meningkat

Jawaban : A

10. Pada Saat mengukur tekanan darah dengan tensimeter, berlaku hukum….

A. Pascal

B. Archimedes

C. Boyle

D. Newton

Jawaban  : A


Esai

1. Suatu balok mempunyai panjang (p) 12cm, lebar (l) 8cm, serta besar (t) 3cm dan berat sebesar 30 N. bila balok tersebut diletakkan dengan posisi seperti foto a, b, serta c tentukan besar tekanan pada masing-masing posisi tersebut!

2. Suatu Dongkrak hidrolik bisa mengangkut barang dengan massa 1 ton dan luas penampang piston penghisap besar 0,2 meter kuadrat. Bila luas penampang piston penghisap kecil 0,02 m2. Dan besar percepatan gravitasi 9,8 n/m3. Berapakah gaya minimun yang wajib diberikan supaya bisa mengangkut barang tersebut?

3. Jelaskan kejadian tekanan yang terjadi pada saat jantung memompa darah ke seluruh badan!

4. Identifikasilah ikatan antara gaya apung serta berat barang suatu kapal selam kala terletak dalam kondisi a) terapung, b) melayang, serta c) tenggelam!

5. Jelaskan gimana mekanisme pengangkutan air dari pangkal mengarah daun!


Jawaban Esai

1. P = F/A

keterangan:

P = tekanan (N/m²)

F = gaya (N)

A = luas bidang tekan (m²)

Nah, setelah diketahui rumusnya diatas, maka untuk menentukan tekanan pada masing – masing gambar caranya sebagai berikut:

Pada gambar a.

Luas alas (A) = 12 x 3 = 36 cm² = 0,0036 m²

P = F/A

P = 30/0,0036

P = 8.333,33 N/m²

Pada gambar b

Luas alas (A) = 8 x 3 = 24 cm² = 0,0024 m²

P = F/A

P = 30/0,0024

P = 12.500 N/m²

Pada gambar c

Luas alas (A) = 12 x 8 = 96 cm² = 0,0096 m²

P = F/A

P = 30/0,0096

P = 3.125 N/m²

2. Diketahui :
m = 1 ton = 1000 kg
A₁ = 0,2 m²
A₂ = 0,02 m²
a = 9,8 m/s²

Ditanya :
gaya minimal (F₂) ?

Jawab :

F₁ = m × a
= 1000 kg × 9,8 m/s²
= 9800 N

F₁/A₁ = F₂/A₂
F₁/0,02 = 9800/0,2
F₁ × 0,2 = 0,02 × 9800
F₁ × 0,2 = 196
F₁ = 196/0,2
F₁ = 980 N

3. Kejadian tekanan yang terjadi pada saat jantung memompa darah ke seluruh badan merupakan tekanan sistolik (yang terjadi dikala ventrikel/dinding jantung berkontraksi) serta tekanan ditolik (yang terjadi dikala darah masuk dari atrium/serambi jantung ke ventrikel/dinding jantung).

4. Bila gaya apung maksimum lebih besar dari berat barang sehhingga barang hendak terapung, bila gaya apung maksimum sama dengan berat barang maka barang hendak melayang, bilagaya apung maksimum lebih kecil dari berat barang maka barang hendak tenggelam.

5. Pengangkutan dilakukan diluar berkas pembuluh, sehingga disebut sebagai mekanisme pengangkutan ekstravaskuler. airan mineral diserap oleh pangkal, berikutnya diangkut dalam berkas pembuluh, ialah pada pembuluh kayu (xilem) sehingga proses pengangkutan disebut pengangkutan vaskuler. air serta garam mineral dari dalam tanah merambah tanaman lewat epidermis pangkal, menembus korteks pangkal, kemudian masuk ke stele serta setelah itu mengalir naik pembuluh xilem hingga ke pucuk tanaman.

Baca Juga :

Demikianlah penjelasan rumusguru.com mengenai Uji Kompetensi Bab 7 IPA, semoga bisa bermanfaat.

Uji Kompetensi Bab 7 IPA Rating: 5 Diposkan Oleh: Pembaca