Ami Alhasani Jika menginginkan dunia raihlah dengan ilmu, Jika menginginkan akhirat raihlah dengan ilmu, jika ingin keduanya raihlah dengan ilmu

Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1

2 min read

Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1

Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1 – Pada kesempatan ini rumusguru.com akan memberikan penjelasan tentang Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1, yuk lihat penjelasannya dibawah ini:

 


Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1


Berikut contoh soal UTS Seni dan Budaya kelas 10 semester 1 K13 dengan kunci jawaban untuk siswa SMA / MA / SMK / MAK / sederajat.

1. Berikut teknik menghias benda keramik, kecuali….
a. teknik sayatan
b. teknik karawangan
c. teknik cap
d. teknik melukis
e. teknik naungan

Jawaban: E

2. Menggambar dengan menggosok tangan atau kertas yang sudah ditempel pensil disebut….
a. teknik dusel
b. teknik naungan
c. teknik pointilis
d. teknik pencetakan
e. teknik cap

Jawaban: A

3. Daerah penghasil seni batik pesisir adalah….
a. Semarang
b. Pekalongan
c. Jepara
d. Demak
e. Rembang

Jawaban: B

4. Yang bukan teknik membuat benda keramik adalah….
a. teknik pijat
b. teknik lempengan
c. teknik pahat
d. teknik putar
e. teknik twist

Jawaban: C

5. Seni sebagai media ekspresi, makna….
a. media mencurahkan kekacauan
b. media hiburan
c. media eksperimental
d. media kampanye
e. media aktualisasi

Jawaban: A

6. Alat untuk menopang kanvas disebut….
a. sagang
b. palet
c. spanram
d. trackpen
e. tali

Jawaban: A

7. Lukisan-lukisan yang dibuat pada Zaman Batu umumnya dalam bentuk gambar….
a. bunga
b. satwa
c. alam semesta
d. mebel
e. manusia

Jawaban: B

8. Trik menyentuhkan runtuhan kaca warna-warni di tembok ataupun permukaan datar yang lain untuk menciptakan objek gambar tujuan disebut lukisan….
a. al secco
b. tempera
c. al fresco
d. mosaik
e. kaca

Jawaban: D

9. Orang yang pertama kali mengembangkan teknik melukis batik adalah….
a. Amri Yahya
b. Affandi
c. Asrul Sani
d. Raden Saleh
e. Basuki Abdullah

Jawaban: A

10. Tipe lukisan yang mengciptakan warna terang serta cerah ialah….
a. lukisan batik
b. lukisan aquarel
c. lukisan akrilik
d. lukisan intarsia
e. lukisan kaca

Jawaban: C


11. Media seni lukisa yang terbuat dari kain berbahan dasar cat planir disebut….
a. sagang
b. kanvas
c. palet
d. sikat
e. kain

Jawaban: B

12. Panas dan berani adalah kesan bahwa warna membuat….
a. kuning
b. biru
c. merah
d. hijau
e. hitam

Jawaban: C

13. Ekspresi perasaan mental estetik dalam bidang dua dimensi disebut….
a. membentuk
b. cat
c. memahat
d. mengukir
e. paku

Jawaban: C

14. Alat untuk mencampur warna atau cat disebut….
a. kanvas
b. trackpen
c. palet
d. spanram
e. pastel

Jawaban: B

15. Sablon adalah sebuah karya seni….
a. lukisan
b. patung
c. grafis
d. musik
e. pahat

Jawaban: C

16. Tidak semua suara yang diucapkan oleh manusia bisa disebut musik. Suara manusia dapat diucap musik ialah….
a. suara keras
b. suara lembut
c. suara yang tersusun serta indah
d. rona suara yang khas
e. suara anak muda

Jawaban: C

17. Musik tradisional adalah….
a. musik tanpa nada
b. musik yang tidak bisa ditulis dalam tangga nada
c. musik yang dinyanyikan oleh penduduk desa
d. musik dipelajari dari generasi ke generasi
e. musik yang menandakan bahwa seseorang berasal dari desa

Jawaban: D

18. Kolintang adalah musik tradisional daerah….
a. Minahasa
b. Bali
c. Aceh
d. Jawa
e. Yogyakarta

Jawaban: A

19. Kicir-kicir adalah lagu rakyat….
a. Tapanuli
b. Sulawesi Selatan
c. Jakarta
d. Surakarta
e. Yogyakarta

Jawaban: C

20. Di Jawa, ada alat musik gamelan yang memiliki beberapa fungsi. Yang bukan fungsi gamelan adalah….
a. hiburan
b. iringan tari
c. pengiring upacara adat
d. Pengiring pertunjukan wayang kulit ketoprak
e. pendamping

Jawaban: E


21. Musik bagaikan alat ekspresi berupa bunyi dengan irama yang tersusun. Tipe musik yang diciptakan oleh suara manusia diucap….
a. musik keroncong
b. musik vokal
c. paduan suara
d. ketuk tilu
e. balet

Jawaban: B

22. Gamelan gegrepan adalah nama lain dari….
a. gamelan angklung
b. gamelan joget bumbung
c. gamelan gong besar
d. tambahan gamelan gong
e. gamelan gambang

Jawaban: B

23. Talo Balak adalah sebutan untuk gamelan….
a. Lampung
b. Sumatera Selatan
c. Jambi
d. Sumatera Barat
e. Kalimantan Timur

Jawaban: A

24. Alat musik petik dari Kalimantan Timur ini disebut….
a. sitar
b. kecapi
c. sampai
d. tarling
e. string

Jawaban: D

25. Musik adalah ekspresi ide atau perasaan yang estetis dan bermakna yang diwujudkan melalui media….
Sebuah. Cat
b. penulisan
c. gerakan
d. suara
e. patung

Jawaban: D

Baca Juga :

Demikianlah penjelasan rumusguru.com mengenai Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1, semoga bisa bermanfaat.

Ami Alhasani Jika menginginkan dunia raihlah dengan ilmu, Jika menginginkan akhirat raihlah dengan ilmu, jika ingin keduanya raihlah dengan ilmu
Soal UTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1 Rating: 5 Diposkan Oleh: Pembaca